Zutaten für Glas (1 l)
- 7 gelbe Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 10 g Rosinen
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Pinienkerne
- 0,5 TL grobes Meersalz
- 150 ml Condimento Bianco
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 Rosmarinzweig
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
Vor dem Start:
Gläser sterilisieren!
Wichtig ist es, vor dem Einkochen die Gläser und Deckel
sorgfältig zu säubern und dann zu sterilisieren. Und so wird's
gemacht:Gläser und Deckel mit Geschirrspülmittel säubern.
Gründlich mit kochend heißem Wasser ausspülen.
Auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Zubereitung:
Grill des Backrohrs auf höchste Stufe vorheizen. Paprika putzen, halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten grillen, bis die Haut Blasen wirft und stellenweise schwarz wird. Herausnehmen und das Rohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze) schalten. Paprika ca. 5 Minuten mit einem nassen Geschirrtuch bedecken und häuten. Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Rosinen in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Petersilie grob hacken.
Pinienkerne in einer ofenfesten Pfanne auf mittlerer Schiene ca. 4 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ein tiefes Backblech auf die unterste Schiene schieben. So viel Wasser angießen, dass das Blech 1 cm hoch bedeckt ist. Rohr auf 90 ºC (Ober-/Unterhitze) herunterschalten.
Paprika, Pinienkerne, Knoblauch, Rosinen und Petersilie mit Meersalz in das Glas schichten.
Condimento Bianco, 50 ml Wasser, Zucker, Rosmarin und Pfeffer in einem Topf aufkochen lassen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Glas randvoll mit dem kochend heißen Sud füllen und sofort fest verschließen. Auf das Blech im Rohr stellen. 60 Minuten einkochen lassen. Das Rohr ausschalten und das Glas darin abkühlen lassen. Die Paprika halten sich bei Zimmertemperatur 7 bis 8 Monate.