Zutaten für Kekse
- 140 g glattes Mehl + Mehl zum Arbeiten
- 40 g Staubzucker für den Teig
- 100 g Staubzucker für die Glasur
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 50 g Krokant
- 1 Eiklar
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Msp. orange Lebensmittelfarbpaste (z.B.von zehrer.at)
- 1 Msp. rote Lebensmittelfarbpaste (z.B.von zehrer.at)
- 1 Msp. gelbe Lebensmittelfarbpaste (z.B.von zehrer.at)
- 1 Msp. schwarze Lebensmittelfarbpaste (z.B.von zehrer.at)
Zubereitung
Mehl, 40 g Zucker, Zimt, Salz, Backpulver,
Butter, Ei und Krokant in einer Rührschüssel
mit den Knethaken des Mixers zu einem
glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie
wickeln
und ca. 60 Minuten kalt stellen.
Das Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestreuen und ca. 5 mm dick ausrollen. Mit den Motiv-Ausstechern Buchstaben, Masche, Hände und Hose ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 7 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Währenddessen das Eiklar mit restlichem Zucker (100 g) und Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verquirlen. Je 1 TL Glasur in vier Schüsseln geben und orange, rot, gelb bzw. schwarz färben. Restliche Glasur weiß lassen. Aus Backpapier fünf kleine Spritzbeutel formen und die Glasuren einfüllen.
Kekse mit weißen bzw. schwarzen Linien umranden. Mit Glasuren ausfüllen und verzieren. Trocknen lassen.