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Brioche mit Erdbeer-Marzipan-Creme Foto: © Walter Cimbal
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Brioche mit Erdbeer-Marzipan-Creme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2014

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Brioche

  • Brioche:
  • 10 g frische Germ
  • 250 g glattes Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Salz
  • 80 g Kristallzucker
  • 3 Eier, zimmerwarm
  • 225 g weiche Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Obers
  • Creme:
  • 75 g Erdbeeren
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 EL Erdbeermarmelade

Zubereitung

Germ in eine Schüssel bröseln. 2 EL warmes Wasser zugeben, mit einer Gabel glatt rühren und das Mehl daraufstreuen. Milch, Salz und Zucker in einer Tasse verrühren und auf das Mehl gießen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers grob vermischen. Eier zugeben und 3 bis 4 Minuten auf höchster Stufe unterkneten. Den Teig dann noch 3 bis 4 Minuten auf höchster Stufe weiterkneten. 1 EL Butter beiseitestellen. Die restliche Butter portionsweise unter den Teig kneten, bis der Teig elastisch ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Teig ca. 3 Minuten mit den Knethaken des Mixers durchschlagen, mit Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Eine Briocheform (20 cm ø) mit der beiseitegestellten Butter (1 EL) ausstreichen.

Für die Creme die Erdbeeren putzen, Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und beides mit der Erdbeermarmelade fein pürieren.

250 g Teig beiseitelegen. Den restlichen Teig (ca. 400 g) halbieren, mit Mehl bestreuen und zu zwei Kreisen (à 25 cm ø) auswalzen. Einen Teigkreis mit 2 EL Creme bestreichen. Den zweiten Teigkreis darauflegen und die Ränder zusammendrücken. 1 EL Creme daraufstreichen, die Ränder wie ein Paket nach innen einschlagen und zusammendrücken. Zu einer Kugel formen und mit den Nahtstellen nach unten in die Form legen.

Für die obere Kugel den restlichen Teig mit Mehl bestreuen und zu einem Kreis (20 cm ø) auswalzen. Mit 1 EL Creme bestreichen, die Ränder einschlagen und den Teig zu einer Kugel formen. Mit den Fingern ein großes Loch in die große Teigkugel drücken und die kleine Kugel mit der Nahtstelle nach unten hineinsetzen.

Backrohr auf 50 ºC vorheizen und ausschalten. Die Brioche auf den Gitterrost setzen und ca. 2 Stunden im Rohr aufgehen lassen, dann herausnehmen. Eidotter und Obers verquirlen und die Brioche damit bestreichen.

Rohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen und die Brioche auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Brioche herausnehmen und mit der übrigen Marzipan-Erdbeer- Creme servieren.