Zutaten für Portionen
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Selleriestange
- 1 Karotte
- 800 g vorgegarte Rote Rüben
- 0,5 Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 750 ml Hühner- oder Rindsuppe
- 1,5 Handvoll Dillefähnchen
- 1 Lorbeerblatt
- 4 TL Sauerrahm
- essbare Blütenblätter nach Belieben (Samen z.B. auf baldur-garten.at)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen
und fein würfeln. Sellerie und Karotte
putzen bzw. schälen und würfeln. Rote
Rüben grob zerkleinern. Zitrone heiß
waschen, trocken reiben, 2 TL Schale
fein abreiben und 1 EL Saft auspressen.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel-, Sellerie- und Karottenwürfel hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 6 bis 8 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind.
Knoblauch unter das Gemüse im Topf rühren, bis er duftet. Suppe angießen, 700 g Rote Rüben, 1 Handvoll Dille, Lorbeer und Zitronensaft dazugeben und salzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 40 bis 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht reduziert ist.
Lorbeer entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Roten Rüben in der Suppe erwärmen.
Suppe anrichten, je 1 TL Rahm daraufgeben und mit je ½ EL Öl beträufeln. Mit der restlichen Dille (½ Handvoll), Zitronenschale und eventuell Blütenblättern garnieren und servieren.