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Zutaten für Portionen
- 50 g Datteln
- 600 g Birnen (z.B. Xenia)
- 80 g Butter + Butter für die Form
- 100 g Weizenmehl universal
- 60 g gemahlene Mandeln
- 60 g Kristallzucker
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- etwas Staubzucker zum Bestreuen
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/
Unterhitze) vorheizen. Datteln entsteinen
und in kleine Stücke schneiden.
Birnen vierteln und entkernen.
Birnenviertel in Spalten schneiden.
Eine Auflaufform (ca. 30 x 15 cm) mit Butter einfetten. Mehl mit Mandeln, Kristallzucker, Zimt, Muskat und Salz mischen. Butter in Stücken dazugeben und erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zügig zu groben Bröseln verarbeiten.
Birnen und Datteln in der Form verteilen und gleichmäßig mit Bröseln bedecken. Crumble auf unterer Schiene ca. 25 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. 5 Minuten abkühlen lassen.
Warmen Birnen-Dattel-Crumble mit Staubzucker bestreuen und mit Vanilleeis servieren.