Zutaten
- Für 6 Personen:
- Für den Haselnuss-Crumble:
- 50 g Mehl
- 30 g brauner Zucker
- 30 g weiche Butter
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 60 g Haselnüsse
- Für die Karamellsauce:
- 220 g Feinkristallzucker
- 120 ml Obers
- Für die Schokosauce:
- 80 g Milchschokolade
- 150 ml Obers
- 6 Bananen
- 12 Kugeln Walnusseis
- 12 Dekorhippen
Zubereitung
Für den Haselnuss-Crumble das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 °C)
vorheizen. Mehl, Zucker, Butter und Zimt in einer Schale vermengen und mit den Fingern
grobe Brösel formen. Die Nüsse grob hacken und in die Brösel einkneten. Die Masse auf
einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 8 Minuten backen, bis
sie golden ist. Aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen und mit den Fingern grob
zerbröseln.
Für die Karamellsauce Zucker und 60 ml Wasser in einem Topf über mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker auflöst und ca. 5 Minuten kochen, bis sich ein dunkler Karamell bildet. Vom Herd nehmen und Obers vorsichtig beigeben. Auf den Herd zurückstellen und glatt rühren. Wieder vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Für die Schokosauce die Schokolade fein hacken. Obers über mittlerer Hitze zum Köcheln bringen, vom Herd nehmen und die Schokolade einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und auf Eisschalen verteilen. Darauf je zwei Kugeln Walnusseis platzieren und die Saucen abwechselnd darüberlöffeln. Mit dem Crumble dekorieren und mit den Dekorhippen servieren.