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Apfelchutney Foto: © Thorsten Suedfels
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfelchutney

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Gläser à 450 ml

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1,2 kg Äpfel
  • 50 g Ingwer
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 120 g Kristallzucker
  • 500 ml Apfelsaft
  • 200 ml Apfelessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 0,5 TL Salz

Zubereitung

3 Einmachgläser (à 450 ml) und Deckel in einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Äpfel gut waschen und trocken reiben. Schälen, vierteln, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer und die Hälfte der Zwiebeln ca. 1 Minute anschwitzen. Äpfel, Zucker, Apfelsaft, Essig, Lorbeer, Nelken, Zimtstange und das Salz dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dickflüssig einkochen. Nach ca. 20 Minuten die restlichen Zwiebeln unterrühren.

Lorbeer, Nelken und Zimtstange entfernen. Chutney auf die Gläser verteilen und diese sofort gut verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist das Chutney ca. 6 Monate haltbar.