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Alles über Rhabarber
Wenn der Frühling Einzug gehalten hat, dann ist es auch wieder Zeit für Rhabarber. Das rosarote Gemüse ist vielseitig und die Liste der Rhabarber-Rezepte ist lang. Wir beantworten die wichtigsten Fragen zu den saisonalen Stangen und klären, ob man Rhabarber schälen muss, ob er zum Einfrieren geeignet ist und was man mit Rhabarber machen kann.


Muss man Rhabarber schälen?

Rhabarber sollte auf jeden Fall geschält und geputzt werden. Einerseits ist die äußere Haut des Rhabarbers sehr faserig und andererseits ist in der Schale viel Oxalsäure – mehr dazu gibt es weiter unten zu lesen.
Vor dem Schälen werden zuerst die Blätter abgemacht und der Rhabarber wird gewaschen und von Sand und Erde befreit. Auch das andere Ende wird abgeschnitten und braune Stellen werden mit einem Messer entfernt. Oft lassen sich dabei schon die ersten Fasern vom Rhabarber abziehen. Um die restlichen Fasern wegzubekommen, setzt man ein Messer am Ende der Rhabarberstange an und zieht die Fasern nach unten ab und wiederholt den Schritt bis alle Fasern entfernt sind.

Kann man Rhabarber einfrieren?

Ja, Rhabarber lässt sich ganz einfach einfrieren. Dafür den Rhabarber wie gewohnt putzen und in Stücke schneiden. Anschließend in einem Gefrierbeutel oder einem geeigneten Gefäß einfrieren und innerhalb von einem Jahr aufbrauchen. Wieder aufgetauter Rhabarber kann ein wenig weich werden, lässt sich sonst aber normal verarbeiten.

Ist Rhabarber giftig?

Rhabarber enthält Fruchtsäuren, darunter auch Oxalsäure. Diese kann zu Vergiftungserscheinungen führen, wenn sie in großen Mengen verzehrt wird. Viel Oxalsäure steckt vor allem in den Blättern, die aber nicht mitgegessen werden. Auch in der Schale ist der Gehalt der Oxalsäure erhöht, weshalb Rhabarber geschält werden sollte. Beim Kochen gibt der Rhabarber einen Teil der Säure ab, daher wird Rhabarber gekocht verarbeitet und nicht roh gegessen. Kalzium bindet die Oxalsäure des Rhabarbers, weshalb er oft mit Milchprodukten kombiniert wird.

Was kann man mit Rhabarber machen?

Das farbenfrohe Gemüse ist vielseitiger als gedacht. Neben Rhabarber Marmelade, Rhabarber Kompott und Rhabarber Kuchen, lassen sich auch viele weitere Gerichte mit ihm zaubern

Unsere liebsten Rhabarber Rezepte:

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