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Rhabarber-Erdbeer-Marmelade Foto: © Thorsten Suedfels
45 min

Rhabarber-Erdbeer-Marmelade

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2011

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten

  • Für 5 Gläser à 250 ml Inhalt:
  • 500 g Rhabarber
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 100 g Mandeln

Zubereitung

Rhabarber und Erdbeeren putzen, waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Rhabarber, Erdbeeren, Vanilleschote und -mark, Zitronensaft und Gelierzucker in einem großen Topf vermischen und anschließend 60 Minuten ziehen lassen.

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, nach dem Aufkochen die Mandeln kurz darin blanchieren und abseihen. Die Mandeln auf ein Küchenhandtuch geben, abtropfen lassen und die Haut mit den Fingern entfernen.

Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne unter Rühren ca. 2 Minuten zart bräunen. Anschließend abkühlen lassen und zu den restlichen Zutaten in den Topf geben.

Die Fruchtmischung unter Rühren aufkochen, 4 Minuten kochen lassen, dabei ständig weiterrühren und den Schaum abschöpfen. Danach die Vanilleschote herausnehmen.

Schraubgläser mit Twist-off Deckeln heiß ausspülen und abtropfen lassen, die Marmelade randvoll einfüllen und die Gläser gleich verschließen. Die Gläser für 20 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.