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21 Dinge, die man mit Joghurt machen oder darüber wissen sollte
Dieses Milchprodukt ist einfach nicht zu schlagen, wenn es um seine Vielseitigkeit geht: das Joghurt. Ob sauer als Joghurt-Dressing, süß als Joghurt-Torte oder als frischer Joghurt-Dip – die Einsatzmöglichkeiten sind sehr vielfältig. Wir haben unsere 21 liebsten Dinge zusammengefasst, die man mit Joghurt machen kann oder darüber wissen sollte.
1. Die Gäste beim nächsten Kaffee mit einer fruchtig-frischen Joghurttorte erfreuen. Dank Kokos und Limetten schmeckt sie nach Sommer pur.
2. Wissen, dass Joghurt durch fermentieren entsteht. Dies geschieht durch die Milchsäurebakterien, die Milchzucker in Milchsäure umwandeln. Das Joghurt erhält dadurch seinen typischen Geschmack.
3. Statt mit Essig und Öl, den Salat mit einem cremigen Joghurt-Dressing verfeinern.
4. Einen kleinen, erfrischenden Snack mit Joghurt zaubern. Dafür verschiedene Beeren, wie Himbeeren oder Heidelbeeren in Joghurt tauchen, auf ein Blech mit Backpapier legen und für 3 Stunden gefrieren lassen.
5. Joghurt gibt es nicht nur in vielen Geschmacksrichtungen, auch am Fettanteil wird es unterschieden. So gibt es Joghurt aus entrahmter Milch mit maximal 0,5% Fett, fettarmen Joghurt mit 1,5 %-1,8 % Fett, Joghurt mit 3,5% Fett und Sahnejoghurt mit mindestens 10% Fett.
6. Eine erfrischende Joghurtsauce zu würzigen Faschierten Spießen servieren. Diese Kombination sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen.
7. Überreife Bananen lassen sich schnell zu einem raffinierten Fruchtjoghurt verarbeiten. Dafür die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit einem Becher Joghurt vermischen. Durch die Süße der Banane ist keine weitere Zugabe von Zucker nötig.
8. Will man Joghurt selber machen benötigt man nur einen Liter Milch und einen Esslöffel Joghurt. Die Milch wird auf 95° erhitzt, sollte aber nicht kochen. Danach wird sie auf etwa 45° abgekühlt und der Esslöffel Joghurt hinzugegeben. Die Mischung in saubere Gläser füllen und für 4-6 Stunden bei 50°C ins Backrohr stellen. Vor dem Genießen noch etwa 12 Stunden kühl stellen.
2. Wissen, dass Joghurt durch fermentieren entsteht. Dies geschieht durch die Milchsäurebakterien, die Milchzucker in Milchsäure umwandeln. Das Joghurt erhält dadurch seinen typischen Geschmack.
3. Statt mit Essig und Öl, den Salat mit einem cremigen Joghurt-Dressing verfeinern.
4. Einen kleinen, erfrischenden Snack mit Joghurt zaubern. Dafür verschiedene Beeren, wie Himbeeren oder Heidelbeeren in Joghurt tauchen, auf ein Blech mit Backpapier legen und für 3 Stunden gefrieren lassen.
5. Joghurt gibt es nicht nur in vielen Geschmacksrichtungen, auch am Fettanteil wird es unterschieden. So gibt es Joghurt aus entrahmter Milch mit maximal 0,5% Fett, fettarmen Joghurt mit 1,5 %-1,8 % Fett, Joghurt mit 3,5% Fett und Sahnejoghurt mit mindestens 10% Fett.
6. Eine erfrischende Joghurtsauce zu würzigen Faschierten Spießen servieren. Diese Kombination sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen.
7. Überreife Bananen lassen sich schnell zu einem raffinierten Fruchtjoghurt verarbeiten. Dafür die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit einem Becher Joghurt vermischen. Durch die Süße der Banane ist keine weitere Zugabe von Zucker nötig.
8. Will man Joghurt selber machen benötigt man nur einen Liter Milch und einen Esslöffel Joghurt. Die Milch wird auf 95° erhitzt, sollte aber nicht kochen. Danach wird sie auf etwa 45° abgekühlt und der Esslöffel Joghurt hinzugegeben. Die Mischung in saubere Gläser füllen und für 4-6 Stunden bei 50°C ins Backrohr stellen. Vor dem Genießen noch etwa 12 Stunden kühl stellen.
9. An einem heißen Sommertag erfrischendes Eis am Stiel mit Joghurt zaubern. Mit Hilfe von frischen Früchten ergeben sich viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Ins Eis darf, was schmeckt und gerade zu Hause ist.
10. Einen fruchtigen Joghurtkuchen ohne Mehl zaubern: unser Dattel-Marille-Quinoakuchen kommt auch ohne Zucker aus.
11. Ob zum Curry oder einfach so: ein erfrischender Mango Lassi schmeckt einfach immer. Das Joghurtgetränk wird vor allem in Indien zu scharfen Speisen serviert. Das Joghurt lindert die Schärfe und hilft bei der Verdaulichkeit.
12. Ähnlich wie der Lassi, ist auch das türkische Getränk Ayran. Es besteht zu zwei Teilen aus Joghurt und zu einem Teil aus Wasser und wird mit ein wenig Salz schaumig gerührt. Im Iran und Afghanistan gibt es ebenfalls ein typisches Joghurtgetränk: Dugh.
13. Fluffige Muffins mit Joghurt backen. Die Bananen-Heidelbeer-Muffins werden durch das Joghurt besonders saftig.
14. Auf der nächsten Party für die Gäste Fingerfood servieren, wie diese Brokkoli-Erdäpfel-Kroketten mit Schnittlauchdip.
15. Joghurt essen, um die Verdauung zu unterstützen. Im Joghurt sind Milchsäurebakterien enthalten, welche die Darmflora bei ihrer Regeneration unterstützen.
16. Joghurt lässt sich auch aus pflanzlicher Milch zubereiten. Ob auf Basis von Sojamilch oder Kokosmilch, sie werden ebenfalls mit Milchsäurebakterien erzeugt.
17. Spenden Sie ihrer Haut Feuchtigkeit mit einer Gesichtsmaske aus Joghurt. Dazu 2 EL griechisches Joghurt mit 1 EL Honig und einer halben zerdrückten Banane verrühren. Die Mischung auf das Gesicht auftragen und für 15 Minuten einwirken lassen. Anschließend mit lauwarmen Wasser abspülen.
18. Mal wieder Grillen. Und zwar Forelle mit marokkanischen Gewürzen und Minze-Joghurt. So geht’s!
19. Eine Nachspeise gegen Fernweh servieren und gedanklich in Griechenland ankommen. Dafür den Dessert-Klassiker servieren: Griechisches Joghurt mit Honig und Walnüssen.
20. Joghurt wirkt kühlend auf der Haut. Daher ist es ein toller Helfer bei leichtem Sonnenbrand oder zum Kühlen von angeschwollenen Beinen an heißen Sommertagen.
21. Mal wieder Italienisch kochen. Was da natürlich nicht fehlen darf: Pannacotta. Wie wäre es mit einem Joghurt-Pannacotta mit Kiwi?
10. Einen fruchtigen Joghurtkuchen ohne Mehl zaubern: unser Dattel-Marille-Quinoakuchen kommt auch ohne Zucker aus.
11. Ob zum Curry oder einfach so: ein erfrischender Mango Lassi schmeckt einfach immer. Das Joghurtgetränk wird vor allem in Indien zu scharfen Speisen serviert. Das Joghurt lindert die Schärfe und hilft bei der Verdaulichkeit.
12. Ähnlich wie der Lassi, ist auch das türkische Getränk Ayran. Es besteht zu zwei Teilen aus Joghurt und zu einem Teil aus Wasser und wird mit ein wenig Salz schaumig gerührt. Im Iran und Afghanistan gibt es ebenfalls ein typisches Joghurtgetränk: Dugh.
13. Fluffige Muffins mit Joghurt backen. Die Bananen-Heidelbeer-Muffins werden durch das Joghurt besonders saftig.
14. Auf der nächsten Party für die Gäste Fingerfood servieren, wie diese Brokkoli-Erdäpfel-Kroketten mit Schnittlauchdip.
15. Joghurt essen, um die Verdauung zu unterstützen. Im Joghurt sind Milchsäurebakterien enthalten, welche die Darmflora bei ihrer Regeneration unterstützen.
16. Joghurt lässt sich auch aus pflanzlicher Milch zubereiten. Ob auf Basis von Sojamilch oder Kokosmilch, sie werden ebenfalls mit Milchsäurebakterien erzeugt.
17. Spenden Sie ihrer Haut Feuchtigkeit mit einer Gesichtsmaske aus Joghurt. Dazu 2 EL griechisches Joghurt mit 1 EL Honig und einer halben zerdrückten Banane verrühren. Die Mischung auf das Gesicht auftragen und für 15 Minuten einwirken lassen. Anschließend mit lauwarmen Wasser abspülen.
18. Mal wieder Grillen. Und zwar Forelle mit marokkanischen Gewürzen und Minze-Joghurt. So geht’s!
19. Eine Nachspeise gegen Fernweh servieren und gedanklich in Griechenland ankommen. Dafür den Dessert-Klassiker servieren: Griechisches Joghurt mit Honig und Walnüssen.
20. Joghurt wirkt kühlend auf der Haut. Daher ist es ein toller Helfer bei leichtem Sonnenbrand oder zum Kühlen von angeschwollenen Beinen an heißen Sommertagen.
21. Mal wieder Italienisch kochen. Was da natürlich nicht fehlen darf: Pannacotta. Wie wäre es mit einem Joghurt-Pannacotta mit Kiwi?