Zutaten für Personen
- 800 g Weißkraut
- 1 TL Kristallzucker
- 2 TL Estragonsenf
- 3 EL Weißweinessig
- 7 EL Clever Sonnenblumenöl
- 1 Bund Dille
- 2 TL Anissamen
- 250 g Clever Joghurt
- 600 g gemischtes Faschiertes
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Chilipulver
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 2 Clever Knoblauchzehen
- nach Belieben Senf zum Servieren
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für den Salat das Kraut putzen, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und das Kraut
in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Das Kraut und 1 TL Salz in eine große Schüssel
geben und mit den Händen kräftig durchkneten (so wird es weicher). Zucker, Senf,
Essig, 4 EL Öl und reichlich Pfeffer verrühren und unter das Kraut mischen. Abgedeckt
mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Währenddessen für die Sauce die Dillefähnchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Anis im Mörser fein zerstoßen. Joghurt, Dille, Anis sowie etwas Salz und Pfeffer glatt verrühren.
Für die Spieße Faschiertes, Tomatenmark, Chili und Thymian in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und alles gut verkneten. Die Masse in 8 gleich große Portionen teilen, nach Belieben formen und auf Holzspieße (8 oder weniger) stecken. Das restliche Öl (2¿3 EL) in einer großen Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin rundum 10 bis 12 Minuten braten. Den Krautsalat nach Belieben abschmecken.
Die Spieße anrichten und mit dem Salat, der Sauce und nach Belieben mit Senf servieren.