1. Wird Glühwein oder Punsch länger warmgehalten, sollten Gewürze wie Nelken und Zimtstangen entfernt werden, sonst wird das Getränk bitter.
2. Damit sich Gewürze leichter entfernen lassen, diese in ein Tee-Ei oder Einweg-Teebeutel geben. So kann man sie ganz leicht aus dem Getränk fischen.
3. Alkoholische Heißgetränke nur erwärmen und nicht kochen, sonst verdampft der Alkohol und die Gewürze werden bitter. Ideal ist eine Temperatur um die 60 Grad. Punsch und Glühwein sollten langsam erhitzt werden, so entfalten sich die Aromen am besten.
4. Kommen Früchte wie Äpfel oder Zitrusfrüchte in Punsch oder Glühwein, sollte man zu Produkte mit unbehandelter Schale greifen.
5. Beim Wein für den Glühwein sollte man auf keinen Fall auf Qualität verzichten, dieser mindert den Geschmack des Gesamtergebnisses.
6. Im Kühlschrank ist der selbstgemachte Punsch oder Glühwein etwa 2-3 Tage haltbar.