Foto: © William Meppem
Zutaten für Personen
- 1 Bioorange
- 0,5 Biozitrone
- 100 g Feinkristallzucker
- 5 Nelken ganz
- 3 Zimtstangen
- 0,5 TL Muskatnuss gemahlen
- 1 Lorbeerblatt
- 750 ml trockener Roséwein (alternativ: trockener Weißwein)
Zubereitung
Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben,
Schalen dünn abschälen und den Saft auspressen.
Zucker, Orangen- und Zitronenschale sowie -saft,
Gewürze und 100 ml Wein in einen Topf geben. Auf
dem Grill oder am Herd bei mittlerer Temperatur
unter gelegentlichem Rühren 3 bis 4 Minuten erhitzen,
bis sich der Zucker auflöst und die Flüssigkeit zu
einem Sirup eindickt. Restlichen Wein (650 ml) dazugeben
und 6 bis 8 Minuten köcheln lassen (nicht mehr
aufkochen lassen).
Wein in hitzebeständige Gläser füllen und servieren.