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Kekse backen – einfach und schnell
Was wäre die Adventzeit ohne Weihnachtskekse? Doch die Vorweihnachtszeit ist meist stressiger, als man es sich wünschen würde und die Lust auf langes Kekse backen bleibt aus. Wir haben einfache und schnelle Rezepte und die besten Tipps zum Kekse backen gesammelt – so steht der gemütlichen Adventszeit nichts im Weg.

Backen ohne Teig kneten

Was viele Leute am Backen von Weihnachtskekse stört ist das Kneten, Ausrollen und Ausstechen von Teig. Doch nicht für alle Kekse ist dieser Schritt notwendig, sondern unsere Rezepte gehen schnell und einfach. Wie etwa Pignoli-Florentiner oder Raw Brownie-Kugeln oder unsere Kokosbusserl.

Kokosbusserl
3 Eiklar steif schlagen und etwa 70 g Staubzucker nach und nach einschlagen. Weitere 130 g Staubzucker mit 200 g Kokosflocken und einem Spritzer Zitronensaft vermengen. Die Masse vorsichtig unter den Eischnee heben. Diese Mischung in kleinen Häufchen auf ein Backblech setzen und bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

Kekse ohne Backen

Nicht alle Kekssorten müssen im Ofen gebacken werden. Daher sind die Rezepte in der Regel schnell und einfach zu machen und es bleibt genug Zeit zum Genießen. Wie wäre es mit Nussmarzipankartoffeln oder Rumkugeln. Ein superschnelles und einfaches Rezept sind unsere Cornflakes-Kekse.

Cornflakes-Kekse
Für die wohl einfachsten Kekse benötigt man nur zwei Zutaten: 400 g Schokolade und 100g Cornflakes. Die Schokolade wird über einem Wasserbad geschmolzen und anschließend in einer Schüssel mit den Cornflakes vermischt. Die Masse wird anschließend in kleine Förmchen gefüllt und kaltgestellt. Hier gehts zum Rezept.

Tipps und Tricks fürs Kekse backen

Damit die Weihnachtskekse auch beim ersten Mal gelingen und schnell fertig sind, haben wir hier ein paar Tipps, die man beachten sollte.

1) Mürbteig möglichst schnell und mit kalten Händen verkneten. Wird der Teig zu warm, wir der bröselig.

2) Beim Ausrollen von Teig nicht zu viel Mehl verwenden, da sich sonst die Beschaffenheit des Teigs verändert.

3) Damit der Keksteig auch wirklich homogen wird, sollten Mehl und Staubzucker gesiebt werden. So bleiben keine Klumpen im Teig.

4) Die Zutaten sollten im besten Fall Zimmertemperatur haben. So lassen sie sich am besten zu einem glatten Teig verkneten.

5) Wenn das Keksrezept mit Eischnee ist, sollte man beim Trennen unbedingt darauf achten, dass kein Eigelb ins Eiweiß gelangt. Außerdem sollte man immer fettfrei arbeiten, also saubere Schüssel und Schneebesen verwenden.

6) Verschwindet die Lust beim Keksebacken auf einmal, kann der Keksteig auch eingefroren werden und bei Bedarf aufgetaut werden.

7) Damit Kekse wie Lebkuchen oder Zimtsterne weich werden, sollte man sie mit ein paar Apfelspalten in einer Keksdose ein paar Tage liegen lassen. Die Apfelspalten regelmäßig tauschen, damit sie nicht zu schimmeln beginnen.

8) Die Zuckerglasur für Kekse wird besonders glänzend, wenn man einen Schuss Milch hinzufügt.

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