Damit die Weihnachtskekse auch beim ersten Mal gelingen und schnell fertig sind, haben wir hier ein paar Tipps, die man beachten sollte.
1) Mürbteig möglichst schnell und mit kalten Händen verkneten. Wird der Teig zu warm, wir der bröselig.
2) Beim Ausrollen von Teig nicht zu viel Mehl verwenden, da sich sonst die Beschaffenheit des Teigs verändert.
3) Damit der Keksteig auch wirklich homogen wird, sollten Mehl und Staubzucker gesiebt werden. So bleiben keine Klumpen im Teig.
4) Die Zutaten sollten im besten Fall Zimmertemperatur haben. So lassen sie sich am besten zu einem glatten Teig verkneten.
5) Wenn das Keksrezept mit Eischnee ist, sollte man beim Trennen unbedingt darauf achten, dass kein Eigelb ins Eiweiß gelangt. Außerdem sollte man immer fettfrei arbeiten, also saubere Schüssel und Schneebesen verwenden.
6) Verschwindet die Lust beim Keksebacken auf einmal, kann der Keksteig auch eingefroren werden und bei Bedarf aufgetaut werden.
7) Damit Kekse wie Lebkuchen oder Zimtsterne weich werden, sollte man sie mit ein paar Apfelspalten in einer Keksdose ein paar Tage liegen lassen. Die Apfelspalten regelmäßig tauschen, damit sie nicht zu schimmeln beginnen.
8) Die Zuckerglasur für Kekse wird besonders glänzend, wenn man einen Schuss Milch hinzufügt.