Zweigelt Der Zweigelt ist der bekannteste Rotwein in Österreich und ist bestimmt im Weinkeller jedes Rotweinliebhabers zu finden. Die Rebsorte wird in vielen Weinbaugebieten kultiviert und ist daher weit verbreitet. Der Geschmack des Zweigelts setzt sich aus lieblichen Vanille- und Kirschnoten zusammen, die gemeinsam mit einer rauchigen Note den Rotwein ausmachen. Zweigelt ist der perfekte Begleiter zu Pasta und leichtem Käse, aber auch zu Bratengerichten.
Tipp: Sonntag ist Pasta-Tag! Warum also nicht die Woche mit
Rigatoni alla Norma und einem Glas Zweigelt ausklingen lassen?
Blauer Portugieser Der Blaue Portugieser stammt nicht, wie man meinen könnte, aus Portugal, sondern aus der Thermenregion und dem nordwestlichen Weinviertel. Er zeichnet sich durch einen sehr fruchtigen, milden und süffigen Geschmack aus, dadurch lässt er sich gut zu Gegrilltem und mediterranen Speisen kombinieren. So lässt sich Urlaub ganz einfach nach Hause holen.
Tipp: Wie wäre es mit einem Gläschen Blauer Portugieser und
Rumpsteak mit Onion-Gravy-Wedges?
Blaufränkisch Ob gegrilltes Fleisch, Ente oder geschmortes Gemüse – der Blaufränkische lässt sich besonders gut zu deftigen Geschmäckern sowie gehaltvollen Jausen mit Brot und Schinken servieren. Dazu passen seine kräftige Säure und eine Kombination aus fruchtigen und mineralischen Aromen besonders gut. Der Blaufränkische ist vor allem in Weinbaugebieten im Burgenland und im östlichen Weinviertel vertreten.
Tipp: Ein gutes Glas Blaufränkischer und
Gefüllte Ente mit Pfeffersauce und Sellerie-Salbei-Püree sind ein perfektes Paar.
St. Laurent Kräftiger Wein mit fruchtigen Noten – so lässt sich der St. Laurent gut beschreiben. Der Wein, dessen Reben besonders in der Thermenregion und im nördlichen Burgenland verbreitet sind, eignet sich auch gut für eine längere Lagerung. Als kräftiger Rotwein ist er ein guter Begleiter für ebenso kräftige Speisen, wie etwa Wildgerichte oder Gerichte mit Rindfleisch.
Tipp: Ein richtiges Wohlfühlessen ist ein
Rindsminutensteaks in Pfefferrahmsauce mit Gemüsespätzle. Ein Glas St. Laurent rundet das Gericht perfekt ab.