Inhalt der Seite
Erdäpfel – tolle Knollen
Auf den ersten Blick würde man Erdäpfeln gar nicht ansehen, was alles in ihnen steckt. Sie haben nicht nur mehr gesunde Inhaltsstoffe, als man glauben würde, sie sind auch unglaublich vielseitig einsetzbar. Wir haben uns Erdäpfel näher angesehen und zusammengefasst, wie man sie richtig kocht, lagert und was es mit mehligen und speckigen Erdäpfeln auf sich hat.

Erdäpfel kochen – so geht’s

Vor dem Kochen der Erdäpfel sollte man sie gründlich waschen und mit einem Messer grüne Stellen, die dunklen Augen und gegebenenfalls Triebe entfernen. Die Erdäpfel in einen Topf geben und mit kaltem Wasser füllen, sodass die Knollen gerade mit Wasser bedeckt sind. Sobald das Wasser kocht eine Prise Salz zugeben und die Hitze etwas reduzieren.
Nun lässt man die Erdäpfel mit geschlossenem Deckel weiter leicht köcheln. Die Garzeit ist je nach Größe und Sorte der Knollen unterschiedlich. Daher ist es ratsam immer Erdäpfel zu kochen, die eine ähnliche Größe haben. Ob sie durch sind, weiß man, wenn man sie mit einer Gabel ansticht und sie innen weiß sind.

Erdäpfel richtig lagern

Um die Haltbarkeit von Erdäpfeln zu verlängern, sollten sie dunkel gelagert werden. Bei Lagerung an hellen Orten, bekommen sie grüne Stellen. In einem Papiersackerl oder einem Leinensack etwa sind sie lichtgeschützt und beginnen trotzdem nicht zu schwitzen. Die optimale Lagerung von Erdäpfeln ist bei etwa 4-6 Grad Celsius. Daher lassen sie sich in Kellern am besten lagern und halten mehrere Wochen bis Monate.

Bei Temperaturen über 8 Grad sollten Erdäpfel schnell verbraucht werden, da sie zum Austreiben neigen. Die Knollen sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da bei einer Temperatur von unter 4 Grad die Stärke zu Zucker abgebaut wird und sie einen unangenehmen süßlichen Geschmack. Erdäpfel eignen sich nicht besonders gut zum Einfrieren, da sie an Geschmack verlieren und wässrig werden.

Speckige oder mehlige Erdäpfel?

Eine Frage, die sich vermutlich jeder schon einmal gestellt hat. Doch wo liegt der Unterschied zwischen mehligen und speckigen Erdäpfeln? Erdäpfel der mehligen Sorte enthalten viel Stärke und werden beim Kochen schneller weich. Speckige Erdäpfel haben weniger Stärke und sind gekocht wesentlich fester. Sie werden auch als festkochende Erdäpfel bezeichnet. Aufgrund ihrer unterschiedlichen Eigenschaften sind die beiden für verschiedene Gerichte besonders gut geeignet.


Mehlige Erdäpfel
• Kartoffelpüree
• Kartoffelsuppe
• Kartoffelknödel
• Gnocchi

Speckige Erdäpfel
• Salzkartoffel
• Kartoffelsalat
• Bratkartoffel oder Potato Wedges
• Kartoffelpuffer

Erdäpfel – viele Kohlenhydrate und sonst nichts?

Viele Leute denken bei Erdäpfeln sofort an Kalorienbomben. Dabei ist die Zusammensetzung der Erdäpfel ganz anders, als man vielleicht denken mag. Zu etwa 80% bestehen die Knollen nämlich aus Wasser und nur zu rund 15% aus Kohlenhydraten. Der Rest setzt sich aus Eiweiß, Ballaststoffen, Mineralstoffen und anderen Inhalten zusammen.
Erdäpfel sind übrigens auch reich an Vitaminen und Spurenelementen wie Magnesium, Kalzium und Eisen. Viele davon gehen allerdings beim Kochen verloren. Um diesen Verlust so gering wie möglich zu halten, sollten die Erdäpfel am besten ungeschält und im Ganzen gekocht werden.

Unsere liebsten Erdäpfel-Klassiker

Lust auf mehr?

Sirup und Fruchtsaft selber machen

Selbst gemacht sind sie die perfekten Durstlöscher. Die besten Tipps, um frisches Obst zu verarbeiten und länger zu genießen.

Mehr erfahren
Kreative Eiswürfel für das perfekte Sommergetränk

Manche mögen’s kalt – besonders wenn es um Getränke geht. Hier kommen unsere Ideen für kreative Eiswürfel.

Mehr erfahren
Einlegen leicht gemacht

Um die Schätze aus dem Gemüsegarten auch für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen, schwören wir auf das Einlegen.

Mehr erfahren
21 Dinge mit Salz

Salz ist viel mehr als nur ein Gewürz, damit lassen sich pikante, als auch süße Speisen zubereiten. Außerdem ist Salz ein vielseitiger Helfer im Haushalt.

Mehr erfahren
Einkochen von Obst und Gemüse

Der Sommer lässt sich ganz einfach als Marmelade oder Chutney im Glas einfangen. Wir haben die Anleitung wie Einkochen am besten klappt.

Mehr erfahren
Lebensmittel richtig aufbewahren

Lebensmittel richtig aufbewahren und im Kühlschrank richtig lagern, ist wichtig um die Haltbarkeit zu erhöhen. Wir zeigen, wie die richtige Lagerung geht.

Mehr erfahren
Natürlich putzen

Wir haben acht Tipps und Tricks gesammelt, wie man ganz einfach mit natürlichen Zutaten und ganz ohne Chemie die Küche wieder auf Hochglanz polieren kann.

Mehr erfahren
Endlich Ordnung in der Küche

Wir haben sechs einfache Tipps für dich, mit denen du die Küche neu organisierst und wieder frischen Wind in deine vier Küchenwände bringst.

Mehr erfahren
Dein DIY Beauty Programm Natural Beauty

Wir haben nicht nur das perfekte Rezept für einen entspannten Sonntag, sondern auch fünf Tipps für selbst gemachte Peelings, Masken und Co.

Mehr erfahren