Für die Herstellung von Sirup braucht man: 1 kg Früchte
500g Zucker
1 Liter Wasser
Saft von 2 Zitronen oder 20g Zitronensäure
Die Mengen können variieren – manche Sorten Obst enthalten von Haus aus mehr Pektin und dadurch wird die Konsistenz schneller fest. Die gewaschenen Früchte werden gewaschen. Beeren und weiches Obst kann gleich püriert werden, wogegen Birnen oder Äpfel zuerst aufgekocht werden. Das pürierte Obst lässt man mit Wasser und Zucker für 30 Minuten köcheln – dabei immer wieder umrühren. Kurz vor Ende der Kochzeit kommt der Zitronensaft hinzu. Der fertige Saft wird durch ein Sieb mit Baumwolltuch gefiltert und anschließend abgefüllt.
Tipps zum Herstellen und Aufbewahren von Sirup: • Beim Ausgangsprodukt sollte man auf die Qualität hohen werden – denn der Sirup oder Saft wird noch so gut, wie seine Grundlage. Am besten greift man zu biologischen Zutaten.
• Es ist wichtig sauber zu arbeiten – schon kleine Verunreinigungen können schneller zu Schimmel beim fertigen Produkt führen
• Für das Entsaften von Früchten, kann auch ein Dampfentsafter verwendet werden.
• Ein Fruchtsirup ist etwa für 6 Monate haltbar – er sollte kühl und trocken gelagert werden.
• Angefangene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden
• Damit der Sirup schön klar wird, sollte man den Schaum, der beim Kochen entsteht, regelmäßig abschöpfen.
• Bei der Lagerung von Sirup kann sich die Farbe verändern – der Geschmack bleibt allerdings gleich.
Hier ein paar Inspirationen für spannende Sirup-Kombinationen: Limettensoda mit ErdbeersirupRhabarber-Orangen-SirupErdbeer-SirupSalbei-Zitronen-SirupErdbeer-Minz-Sirup mit Erdbeer-Eiswürfeln