Zutaten für Flaschen (à 500 ml)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 unbehandelte Orange
- 1 kg Feinkristallzucker
- 25 g Zitronensäure
- 15 frische Dolden Holunderblüten
Zubereitung
Zucker, Zitronensäure und 1 L Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Etwas abkühlen lassen.
Zitrone und Orange unter heißem Wasser waschen und in Scheiben schneiden.
Blüten vorsichtig mit einem Pinsel von Schmutz und Staub befreien, damit so wenig Blütenstaub wie möglich verloren geht.
Zitronen, Orangen und Blüten abwechselnd in einem großen Bügel- oder Schraubglas schichten. Mit dem Zuckersirup übergießen und sofort verschließen. Für drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch umrühren.
Sirup durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch in einen Topf abgießen. Sirup noch einmal aufkochen und heiß in saubere Flaschen abfüllen. Sofort verschließen.
TIPP:
Der Sirup ist an einem kühlen, dunklen Ort gelagert ein Jahr haltbar.