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Ostereier natürlich färben
Wir haben uns angesehen, welche Techniken es gibt, um Ostereier natürlich zu färben.

Was wäre Ostern ohne Nester und bunte Eier? Richtig besonders werden Ostereier erst, wenn man sie selbst färbt.
Die Vorbereitung

Für das Färben von Ostereiern können weiße oder braune Eier verwendet werden, wobei die Farbe auf weißen intensiver wird. Ob man hart gekochte Eier oder ausgeblasene Eier nimmt, spielt keine Rolle. Bevor man mit dem Färben der Eier beginnt, sollte man sie mit Essigwasser reinigen, denn dadurch nimmt die Schale die Farbe später besser auf.

Wichtig ist auch, dass die Eierschale bei gekochten Eiern keinen Sprung hat, da sie sonst schneller verderben. Beim Kochen sollten man sie auch nicht anstechen, da sonst die Farbe ins Ei kommt.
Natürliche Farben

Es gibt viele verschiedene Stoffe, um Ostereier natürlich zu färben. Obst und Gemüse, Gewürze, Rinden und vieles mehr geben prächtige Farben ab. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und wer Lust und Laune hat, kann sich durch die Farbpalette der Natur experimentieren.

Wir haben unsere Favoriten für das natürliche Färben von Ostereiern für euch zusammengefasst:

• Rote Rüben aus dem Glas – rosa/rot (250g pro Liter)

• Zwiebelschalen – rotbraun (drei Handvoll pro Liter)

• Kurkuma oder Karotten – gelb (2 Esslöffel bzw. 250g pro Liter)

• Heidelbeeren – blau (500g pro Liter)

• Spinat – hellgrün (250g pro Liter)

• Kaffee – braun (25g pro Liter)
Warmes Farbbad

Eine Technik, um Ostereier natürlich zu färben, ist es die Eier mit den Farbgebern zu kochen. Wir empfehlen, einen alten Topf zu verwenden, da sich Farbreste ablagern können. Die Pflanzenteile werden zerkleinert und zwischen 20 und 30 Minuten gekocht. Dann die Eier zugeben und hart kochen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Eier mit Flüssigkeit bedeckt sind, damit sie gleichmäßig gefärbt werden.

Ab ins kühle Nass

Ostereier lassen sich auch in einem erkalteten Sud färben. Diese Technik ist von Vorteil, wenn man mit Kindern gemeinsam am Werk ist, da keine Verbrennungsgefahr herrscht. Bei dieser Methode wird zuerst ein Farbsud hergestellt. Dafür werden die Färbezutaten zerkleinert bzw. geraspelt und in einem Topf mit Wasser zum Kochen gebracht.

Nach etwa 30 Minuten den Sud durch ein Sieb oder einen Kaffeefilter abgießen und auskühlen lassen. In den kalten Farbsud werden Eier mindestens 30 Minuten gelegt. Je nach gewünschter Farbintensität kann die Zeit verlängert werden. Bei manchen Zutaten dauert es länger bis die Eier eine intensive Farbe erreicht werden. Die Eier können auch mehrere Stunden eingelegt werden.


Glänzendes Finish

Zum Abschluss werden die gefärbten Ostereier noch zum Glänzen gebracht. Hierfür die Eier mit ein paar Tropfen Speiseöl oder einer Speckschwarte abreiben. Durch das Fett leuchtet die Farbe intensiver und das Ei bekommt einen schönen Glanz.

Traditionelle Osterrezepte aus Österreich

Süßes Osterbrot Süßes Osterbrot

Milch und Butter in einem kleinenTopf erwärmen, bis die Buttergeschmolzen ist. Vom Herd nehmenund mit 200 ml kaltem Wasseraufgießen. Zucker und zerbröseltenGerm einrühren, bis sich beidesaufgelöst...

Eier mit Kernöl Eier mit Kernöl

Die Brotscheiben auf beidenSeiten dünn mit Butter bestreichenund von beiden Seiten in einer Pfanneknusprig herausbraten. Brotscheibenjeweils auf einen Teller legen.Eier gründlich verquirlen. EtwasÖl...

Nüsslischinken Nüsslischinken

Das Sauerkaut unter kaltemWasser gründlich abspülen. Zwiebelschälen und fein würfeln. In einemTopf das Schmalz zerlassen unddie Zwiebel darin glasig anschwitzen.Sauerkraut dazugeben undmit Suppe...

Osterkranz Osterkranz

Butter und Milch in einem kleinenTopf lauwarm erwärmen, bis dieButter geschmolzen ist. Germ undZucker einrühren, bis sich beides aufgelösthat. In einer KüchenmaschineMehl, Salz, geriebene Schale der...

Schinken im Brotteig Schinken im Brotteig

Germ in 200 ml lauwarmemWasser aufösen. Beide Mehlsortenmit Zucker, 1 TL Salz, Bier und Eiklarzu einem festen, glatten Teig verkneten.3 bis 4 Minuten mit den Händenkräftig schlagen. Den Teig miteinem...

Geselchtes mit Püree und Gurkensalat Geselchtes mit Püree und Gurkensalat

Für das Geselchte die Suppe oderdas Salzwasser aufkochen. Fleischkalt abspülen und trocken tupfen. Mitden Lorbeerblättern in die Suppe legenund ca. 40 Minuten weich kochen.Währenddessen für das Püree...

Kärntner Reindling Kärntner Reindling

200 ml Milch lauwarm erwärmen,Germ darin aufösen und glatt rühren.Mit 50 g Mehl und 50 g Kristallzucker ineiner Schüssel zu einem dickfüssigenDampfverrühren. Restliches Mehl(700 g) daraufgeben.

Rein pflanzliches Osterlamm Rein pflanzliches Osterlamm

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,160 °C Umluft) vorheizen.Zitrone heiß waschen, trocken reiben,1 TL Schale fein abreiben und 1 bis 2EL Saft auspressen. Margarine undKristallzucker mit den...

Das Beste mit Ei

Eierpfanne mit Paprika, Chili und Tomaten Eierpfanne mit Paprika, Chili und Tomaten

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika miteinem Sparschäler so gut wie möglich schälen, halbieren, putzenund das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Chiliin feine Ringe...

Eier im Schälchen mit Speck und Erdäpfeln Eier im Schälchen mit Speck und Erdäpfeln

Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Erdäpfel darin weichkochen, abgießen, leicht abkühlen lassen und schälen.Währenddessen die Eier trennen, dabei darauf achten, dass dieEidotter nicht...

Gefülltes Eier-Trio Gefülltes Eier-Trio

Alle Eier schälen und der Länge nach halbieren. Die Eidotterhälften vorsichtigmit einem kleinen Löffel herausheben und alles beiseitestellen.Für die Chicken-Curry-Füllung das Hühnerfilet kalt...

Spinat-Ei-Brote Spinat-Ei-Brote

Spinat gut ausdrücken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch glasig andünsten. Spinat zufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 3 Minuten dünsten, dabei...

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