Don’t Das Grillgut auf den Grill legen, wenn die Kohlen noch in Flammen stehen. Der Rauch kann krebserregende Stoffe auf das Grillgut übertragen.
Do Das Grillgut erst dann aufzulegen, wenn die Kohle eine richtige Glut hat. Dafür sollte sie rot glühen und außen eine weiße Schicht haben, denn dann haben sie die ideale Temperatur zum Grillen.
Don’t Mit dem Feuer spielen. Finger weg von Spiritus oder Benzin. Dadurch können hohe Stichflammen entstehen, die zu Verbrennungen führen.
Do Grillanzündern verwenden. Sie sind eine sichere Option die Kohlen in Fahrt zu bekommen. Auch sogenannte Anzündekamine sind eine einfache Lösung, um Kohlen zur perfekten Glut zu bringen.
Don’tNackt grillen. Nagut, das war vielleicht übertrieben. Trotzdem sollte man nicht in zu knapper Bekleidung grillen. Funkenflug oder herabfallende Kohlen können Verbrennungen verursachen.
DoLieber ein T-Shirt oder eine Grillschürze tragen. Schuhe können die Füße vor herabfallender, heißer Asche schützen.
Don’t Den Rost nicht putzen. Angebrannte Essensreste sollten nicht auf frischen Grillgut landen, sondern gehören in den Müll.
Do Nach dem Grillen den Rost auskühlen lassen und gründlich reinigen. Dafür eignet sich alter Kaffeesatz besonders gut. Einfach mit einem Schamm geben und den Rost damit reinigen. Hartnäckige Fettreste können mit einer Drahtbürste entfernt werden.
Don’t Mit Bier ablöschen. So wird höchstens Asche aufgewirbelt oder die Glut ruiniert.
Do Das Bier einfach selber trinken. Lieber den eigenen Durst damit löschen oder eine erfrischende
Zitrus-Bier-Limonade damit zaubern.