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Dos & Don'ts beim Grillen
Grillen klingt ganz einfach, doch es gibt einige Dinge, die man beachten muss. Die besten Tipps für einen richtigen Grill-Meister.

Für Grill-Meister: Dos & Don'ts  auf alle Fragen rund ums Grillen.

Don’t
Das Grillgut auf den Grill legen, wenn die Kohlen noch in Flammen stehen. Der Rauch kann krebserregende Stoffe auf das Grillgut übertragen.
Do
Das Grillgut erst dann aufzulegen, wenn die Kohle eine richtige Glut hat. Dafür sollte sie rot glühen und außen eine weiße Schicht haben, denn dann haben sie die ideale Temperatur zum Grillen.

Don’t
Mit dem Feuer spielen. Finger weg von Spiritus oder Benzin. Dadurch können hohe Stichflammen entstehen, die zu Verbrennungen führen.
Do
Grillanzündern verwenden. Sie sind eine sichere Option die Kohlen in Fahrt zu bekommen. Auch sogenannte Anzündekamine sind eine einfache Lösung, um Kohlen zur perfekten Glut zu bringen.

Don’t
Nackt grillen. Nagut, das war vielleicht übertrieben. Trotzdem sollte man nicht in zu knapper Bekleidung grillen. Funkenflug oder herabfallende Kohlen können Verbrennungen verursachen.
Do
Lieber ein T-Shirt oder eine Grillschürze tragen. Schuhe können die Füße vor herabfallender, heißer Asche schützen.

Don’t
Den Rost nicht putzen. Angebrannte Essensreste sollten nicht auf frischen Grillgut landen, sondern gehören in den Müll.
Do
Nach dem Grillen den Rost auskühlen lassen und gründlich reinigen. Dafür eignet sich alter Kaffeesatz besonders gut. Einfach mit einem Schamm geben und den Rost damit reinigen. Hartnäckige Fettreste können mit einer Drahtbürste entfernt werden.

Don’t
Mit Bier ablöschen. So wird höchstens Asche aufgewirbelt oder die Glut ruiniert.
Do
Das Bier einfach selber trinken. Lieber den eigenen Durst damit löschen oder eine erfrischende Zitrus-Bier-Limonade damit zaubern.
Don’t
In Öl mariniertes Fleisch über die glühenden Kohlen legen. Das herabtropfende Fett kann Flammen entfachen und das Grillgut verbrennt.
Do
Das Fleisch in einer Grilltasse auf den Rost legen oder bei indirekter Hitze eine Abtropfschale verwenden.

Don’t
Wasser marsch. Wenn die Flammen vom Grill hochschlagen mit Wasser löschen.
Do
Sollte es zu hohen Flammen kommen, die mit dem Deckel, mit einer Decke oder dem Feuerlöscher ersticken.

Don’t
Gepökeltes Fleisch grillen. Die hohen Temperaturen beim Grillen können Giftstoffe in diesem Fleisch entstehen lassen.
Do
Auf frisches Fleisch, Fisch oder Gemüse greifen und damit bunte Spieße zaubern. Wie bei den schmackhaften Rindslungenbraten-Prosciutto-Spiessen mit Zitronen-Mayonnaise.

Don’t
Das falsche Öl verwenden. Kaltgepresste Öle haben einen sehr niedrigen Siedepunkt und fangen bei etwa 130°C zu rauchen an.
Do
Hitzebeständigere Öle wie raffiniertes Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl verwenden. Welches Öl noch für große Hitze geeignet ist, verrät unser Öl-Guide.

Für Fleisch-Liebhaber

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