Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 1 kg Birnen
- 0,5 Vanilleschote
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Kristallzucker
- 250 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter + Butter für das Waffeleisen
- 4 Eier (Größe M)
- 200 ml Milch
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 200 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Birnen mit 50 ml Wasser, Vanilleschote und -mark, Zitronensaft und 30 g Kristallzucker in einem Topf aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich
kochen. In einer Schüssel ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Butter und restlichen Kristallzucker (70 g) mit den Quirlen des Mixers cremig-hell schlagen. Eier einzeln dazugeben und Zubereitung jeweils gut unterrühren. Milch, Zitronenschale und Mehlmischung zur Eiermasse geben und kurz unterrühren.
Ein Waffeleisen vorheizen. Leicht mit Butter einfetten, etwas Teig hineingeben und 3 bis 4 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus dem restlichen Teig weitere Waffeln backen. Obers mit Vanillezucker steif schlagen.
Waffeln mit Vanilleobers und Kompott anrichten und servieren.