Bei der Zubereitung und Portionierung von fertig gekochten Speisen sollte auf besondere Küchenhygiene geachtet werden. Generell sollte man die Gerichte schnell nach der Zubereitung abkühlen lassen und diese in kleinen Portionen einfrieren. Die Speisen sollten nur vollständig abgekühlt eingefroren werden. Dies funktioniert zum Beispiel schneller, indem man den Topf in kaltes Wasser stellt. Danach füllt man das abgekühlte Gericht in kleinen Portionen in spezielle Gefrierbeutel oder Plastikbehälter ab. Klarsichtfolien oder normale Plastiktüten sind nicht empfehlenswert, da sie nicht ganz luftdicht sind und daher Eiskristalle ein leichtes Spiel haben, welche die Konsistenz und den Geschmack beeinflussen können. Wenn man feste Behälter zum Einfrieren bevorzugt, sollte man diese nur bis unter den Rand befüllen und bei Beutel die Luft rausdrücken, damit die Speise schneller gefriert. Beim Auftauen sollten ebenfalls einige Faktoren beachtet werden. Um auch hier Nährstoffe, Geschmack und Aussehen der Speisen zu bewahren, sollte das Gefrorene bei Zimmertemperatur langsam aufgetaut werden. Nach dem Auftauen sollten die Speisen aus Hygienegründen immer vollständig durchgekocht und gleich verzehrt werden. Ein weiteres Erwärmen oder Einfrieren wird nicht empfohlen. Hier eine Liste mit Speisen, die sich gut zum Einfrieren eignen: Sugos und Saucen, Suppen, Chili con Carne, Eintöpfe, Gulasch, Faschierte Laibchen, Aufläufe, Lasagne, Knödel, Fleischgerichte aller Art, …