Zutaten für Figuren
- 100 g Bio-Blütenhonig
- 50 ml Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup mild (Grad A)
- 150 g Ja! Natürlich Bio-Vollrohrzucker
- 170 g Ja! Natürlich Bio-Butter
- 500 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
- 2 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
- 1 TL Natron
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Ja! Natürlich Bio-Eiklar (Größe M)
- 60 g Bio-Staubzucker
- 60 g Bio-Kristallzucker
- Salz
Zubereitung
Honig, Ahornsirup, Vollrohrzucker
und Butter in einem Topf
bei niedriger Hitze schmelzen,
bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Mehl, Honiggemisch, 1 Ei,
Natron, Lebkuchengewürz und
1 Prise Salz in eine Rührschüssel
geben und mit den Knethaken
zu einem sehr weichen
Teig kneten. Den Teig in einer
Frischhaltedose am besten
über Nacht oder mindestens
2 Stunden im Kühlschrank
durchziehen lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig 3¿4 mm dick ausrollen, beliebige Figuren ausstechen und auf das Blech legen. 1 Ei verquirlen und die Figuren dünn damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene 10¿12 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Eiklar, Staubzucker, Kristallzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen zu einer schnittfesten Baisermasse aufschlagen. In einen Spritzsack mit kleiner Lochtülle füllen und die Figuren nach Lust und Laune verzieren.
Lebkuchen mit Backpapier zwischen den Lagen in Keksdosen aufbewahren. So halten sie 3¿4 Wochen.