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Lekuchen-Figuren Foto: © Julia Stix
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Lekuchen-Figuren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Figuren

  • 100 g Bio-Blütenhonig
  • 50 ml Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup mild (Grad A)
  • 150 g Ja! Natürlich Bio-Vollrohrzucker
  • 170 g Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 500 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl
  • 2 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Eiklar (Größe M)
  • 60 g Bio-Staubzucker
  • 60 g Bio-Kristallzucker
  • Salz

Zubereitung

Honig, Ahornsirup, Vollrohrzucker und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl, Honiggemisch, 1 Ei, Natron, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu einem sehr weichen Teig kneten. Den Teig in einer Frischhaltedose am besten über Nacht oder mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig 3¿4 mm dick ausrollen, beliebige Figuren ausstechen und auf das Blech legen. 1 Ei verquirlen und die Figuren dünn damit einstreichen. Auf mittlerer Schiene 10¿12 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Eiklar, Staubzucker, Kristallzucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen zu einer schnittfesten Baisermasse aufschlagen. In einen Spritzsack mit kleiner Lochtülle füllen und die Figuren nach Lust und Laune verzieren.

Lebkuchen mit Backpapier zwischen den Lagen in Keksdosen aufbewahren. So halten sie 3¿4 Wochen.