Inhalt der Seite
Ostereier basteln mal anders
Ostereier-Deko bedeutet nicht unbedingt nur gefärbte Eier. Es gibt viele Wege um Ostereier zu basteln, zu dekorieren oder zu verzieren. Wir haben vier unterschiedliche Wege ausprobiert, um Ostereier zu gestalten.

Beklebte Ostereier

Um diese Ostereier zu basteln, braucht es nicht viel: buntes Klebeband (sogenanntes Washi-Tape), Eier und eine Schere. Je nachdem, wie die Eier verwendet werden, können sie roh, gekocht oder auch ausgeblasen verwendet werden. Mit der Schere schneidet man aus den bunten Klebebändern beliebige Formen: Dreiecke, kleine Rechtecke oder dünne Streifen. Nach Lust und Laune beklebt man anschließend die Eier damit und fertig ist die Ostereier-Deko. Wer es noch bunter möchte, kann auch gefärbte Ostereier kaufen oder sie selbst färben. Dies funktioniert auch ganz einfach mit natürlichen Farben.

Ostereier aus Papier

Wer Ostereier basteln möchte, braucht dafür nicht unbedingt Eier im Kühlschrank. Diese Variante der Oster-Deko ist auch Papier. Aus buntem Papier werden 5-7 gleich große Ovale ausgeschnitten, welche die Form von Ostereiern haben sollten. Anschließend werden die Papiereier genau übereinander gestapelt. Mit einer Nähmaschine wird einmal längs in der Mitte des Eis eine Naht gemacht. Dieser Schritt funktioniert auch mit Nadel und Faden. Auf dem spitzeren Ende vom Ei sollte noch ein Restfaden bleiben, mit dem das Osterei aufgehängt werden kann. Zum Schluss werden die einzelnen Lagen aufgefächert.

Marmorierte Eier

Auch bei dieser Variante zeigt sich wieder: Es braucht nicht viel um Ostereier zu verzieren. Um die Ostereier zu marmorieren braucht man nur eine Schüssel Wasser und Nagellack. Hier werden am besten ausgeblasene Eier verwendet, die mit einem Zwirn zum Aufhängen versehrt werden.

In die Schüssel werden vorsichtig zwei unterschiedliche Farben Nagellack geleert. Mit einem Zahnstocher vermischt man diese beiden, bis ein Marmor-Effekt entsteht. Dann taucht man das Osterei unter und dreht es so, dass überall Farbe haften bleibt. Die Eier zum Trocknen einfach aufhängen.

Tipp: Einweghandschuhe verhindern, dass man nach dem Verzieren der Ostereier bunte Finger hat.

Geflügelte Ostereier

Fliegen können diese Eier nicht, aber Federn sind ein schönes Mittel um Ostereier zu verzieren. Hierfür werden Eier beliebig gefärbt. Wir haben uns für zwei unterschiedliche Rosa-Töne entschieden und mit einem Pinsel dunkle Sprenkeln gemacht. Auf der Spitze des Eis wird anschließend mit einer Heißklebepistole eine Feder angeklebt. Zu der zarten Optik schafft ein rustikaler Bindfaden den nötigen Kontrast.

Traditionelle Osterrezepte aus Österreich

Süßes Osterbrot Süßes Osterbrot

Milch und Butter in einem kleinenTopf erwärmen, bis die Buttergeschmolzen ist. Vom Herd nehmenund mit 200 ml kaltem Wasseraufgießen. Zucker und zerbröseltenGerm einrühren, bis sich beidesaufgelöst...

Eier mit Kernöl Eier mit Kernöl

Die Brotscheiben auf beidenSeiten dünn mit Butter bestreichenund von beiden Seiten in einer Pfanneknusprig herausbraten. Brotscheibenjeweils auf einen Teller legen.Eier gründlich verquirlen. EtwasÖl...

Nüsslischinken Nüsslischinken

Das Sauerkaut unter kaltemWasser gründlich abspülen. Zwiebelschälen und fein würfeln. In einemTopf das Schmalz zerlassen unddie Zwiebel darin glasig anschwitzen.Sauerkraut dazugeben undmit Suppe...

Osterkranz Osterkranz

Butter und Milch in einem kleinenTopf lauwarm erwärmen, bis dieButter geschmolzen ist. Germ undZucker einrühren, bis sich beides aufgelösthat. In einer KüchenmaschineMehl, Salz, geriebene Schale der...

Schinken im Brotteig Schinken im Brotteig

Germ in 200 ml lauwarmemWasser aufösen. Beide Mehlsortenmit Zucker, 1 TL Salz, Bier und Eiklarzu einem festen, glatten Teig verkneten.3 bis 4 Minuten mit den Händenkräftig schlagen. Den Teig miteinem...

Geselchtes mit Püree und Gurkensalat Geselchtes mit Püree und Gurkensalat

Für das Geselchte die Suppe oderdas Salzwasser aufkochen. Fleischkalt abspülen und trocken tupfen. Mitden Lorbeerblättern in die Suppe legenund ca. 40 Minuten weich kochen.Währenddessen für das Püree...

Kärntner Reindling Kärntner Reindling

200 ml Milch lauwarm erwärmen,Germ darin aufösen und glatt rühren.Mit 50 g Mehl und 50 g Kristallzucker ineiner Schüssel zu einem dickfüssigenDampfverrühren. Restliches Mehl(700 g) daraufgeben.

Rein pflanzliches Osterlamm Rein pflanzliches Osterlamm

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,160 °C Umluft) vorheizen.Zitrone heiß waschen, trocken reiben,1 TL Schale fein abreiben und 1 bis 2EL Saft auspressen. Margarine undKristallzucker mit den...

Das Beste mit Ei

Eierpfanne mit Paprika, Chili und Tomaten Eierpfanne mit Paprika, Chili und Tomaten

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika miteinem Sparschäler so gut wie möglich schälen, halbieren, putzenund das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Chiliin feine Ringe...

Eier im Schälchen mit Speck und Erdäpfeln Eier im Schälchen mit Speck und Erdäpfeln

Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Erdäpfel darin weichkochen, abgießen, leicht abkühlen lassen und schälen.Währenddessen die Eier trennen, dabei darauf achten, dass dieEidotter nicht...

Gefülltes Eier-Trio Gefülltes Eier-Trio

Alle Eier schälen und der Länge nach halbieren. Die Eidotterhälften vorsichtigmit einem kleinen Löffel herausheben und alles beiseitestellen.Für die Chicken-Curry-Füllung das Hühnerfilet kalt...

Spinat-Ei-Brote Spinat-Ei-Brote

Spinat gut ausdrücken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch glasig andünsten. Spinat zufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 3 Minuten dünsten, dabei...

Lust auf mehr?

Frohe Ostern!

Wer noch auf der Suche nach den besten Rezepten rund ums Osterfest ist, ist bei uns richtig!

Mehr erfahren
Das isst Österreich zu Ostern

Zu Ostern gibt es in Österreich Traditionen und Bräuche und viele davon drehen sich ums Essen.

Mehr erfahren
21 Dinge mit Eiern

Egal ob am Teller oder im Glas – die ovale Proteinbombe ist ein unfassbarer Energiespender. Wir haben 21 Dinge gesammelt, die man unbedingt mit Eiern machen sollte.

Mehr erfahren
Das perfekte weiche Ei

So kochen Sie einfach und schnell das perfekte weiche Ei!

Mehr erfahren