Zutaten für Stück
- 120 ml Milch
- 120 g weiche Butter
- 250 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 30 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 TL gemahlener Kardamon
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL gemahlener Zimt
- 100 g Staubzucker
Zubereitung
100 ml Milch lauwarm erwärmen und
40 g Butter darin schmelzen. Mehl mit
Feinkristallzucker, Germ, Kardamom
und Salz vermischen. Ei und Milch-Butter-
Mischung dazugeben und mit den
Knethaken des Mixers kurz auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe ca. 5
Minuten kneten, bis sich der Teig vom
Schüsselrand löst und Blasen wirft.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca.
40 Minuten gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze, 170 °C Umluft) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen und zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) ausrollen. Restliche Butter (80 g) gleichmäßig dick auf dem Teig verstreichen. Braunen Zucker und Zimt vermischen und darüberstreuen. Teig von der langen Seite her eng einrollen. Mit einem Sägemesser in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach oben mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich die Schnecken sichtbar vergrößert haben.
Schnecken auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Staubzucker sieben und mit der restlichen Milch (2 EL) glatt rühren. Mit einem Teelöffel streifenförmig auf den Schnecken verteilen.
Zimtschnecken anrichten und servieren.