Inhalt der Seite
Lebkuchenhaus
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Lebkuchenhaus

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Dezember 2023

Zutaten für Lebkuchenhaus

  • 200 g flüssiger Honig
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 560 g glattes Weizenmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 15 g Lekuchengewürz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Milch
  • 1 Eiklar (Größe M)
  • 250 g Staubzucker + etwas Staubzucker zum Bestäuben
  • 2 Pkg. Mini-Butterkekse
  • 1 Krakenarm-Fruchtgummi
  • 1 TL weihnachtliche Zuckerstreusel
  • 2 EL bunte Schokolinsen
  • Außerdem:
  • Lebkuchenhaus-Schablone
  • Blumen-Ausstecher mit ca. 3 cm Durchmesser

Zubereitung

Gib Honig, Kristallzucker, Vanillezucker und Butter in einen Topf. Erwärme alles langsam unter Rühren, bis es zu einer Masse zusammenkommt. Gib sie in eine Schüssel und lasse sie abkühlen.

Gib Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Eier zur Butter-Zucker-Masse. Verknete alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Gib ihn in einen luftdicht verschließbaren Behälter und stelle ihn 2 Stunden im Kühlschrank kalt.

Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Belege ein Backblech mit Backpapier. Knete den Teig mit den Händen noch einmal gut durch. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig 5 mm dick aus.

Schneide mit den Schablonen Hier geht es zum Download 2 Teigstücke für die Wände und 2 für das Dach aus. Lege sie dazu auf die Teigplatte und schneide mit einem kleinen Messer rundherum. Schneide ein Rechteck für die Tür und stich ein Fenster aus.

Hebe die Teigstücke vorsichtig auf das Backblech und bestreiche sie mit Milch. Backe sie 15 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse sie danach 30 Minuten vollständig auskühlen.

Schlage das Eiklar mit einem Handmixer steif. Rühre dabei nach und nach den Staubzucker unter. Fülle den Zuckerguss in einen Spritzbeutel.

Klebe die Butterkekse als Dachschindeln mit dem Zuckerguss auf das Dach. Lasse den Zuckerguss 20 Minuten aushärten.

Schneide währenddessen Krakenarm und Drachenzunge mit einer Schere in Stücke. Verziere die Lebkuchenteile für Vorder- und Rückwand mit Zuckerguss, Krakenarmen, Drachenzungen und Zuckerstreuseln.

Trage den Zuckerguss auf die langen Kanten der Wände auf und klebe die Teile zu einem Haus zusammen. Verziere den First mit Zuckerguss und setze die Schokolinsen darauf. Lasse das Lebkuchenhaus mindestens 1 Stunde an einem kühlen Ort aushärten.

Bestäube das Dach des Lebkuchenhauses mit Staubzucker.