Zucker ist in vielen Lebensmittel enthalten – oft auch ganz natürlich. Das ist gut und wichtig, jedoch macht ja bekanntlich die Dosis das Gift. Deshalb ist es wichtig über den Tag darauf zu achten, wo sich eventuell größere Mengen Zucker verstecken.
Tipp 1: Das beginnt schon beim
Frühstück: Anstelle von Toast mit Marmelade oder anderen süßen Aufstrichen sollte man lieber zu Naturjoghurt mit Haferflocken und frischem Obst greifen. In Fruchtjoghurt und fertigen Müslimischungen versteckt sich sehr viel Zucker und so kann ein vermeindlich „gesunden“ Frühstück schnell zur Zuckerbombe werden. Eine weitere Frühstücksalternative ist Porridge: Er hält nicht nur lange satt, sondern lässt sich auch alternativ süßen, wie etwa mit Honig oder Ahornsirup. Für die kleinen Frühstücker lässt sich
Porridge auch lustig verzieren und schmeck so gleich noch besser. Obst aus der Dose sollte man bei der Deko jedoch vermeiden, denn um die Produkte zu konservieren, wird meist Zucker eingesetzt.
Tipp 2: Um weniger Zucker zu essen, muss man nicht unbedingt auf
Süßes verzichten. Viele Rezepte gelingen auch mit weniger Zucker – außerdem gibt es viele Alternativen, die Süße verleihen, jedoch gesünder sind als herkömmlicher Haushaltszucker. Wie wäre es zum Beispiel mit einem
zuckerreduzierten Marmorgugelhupf?
Tipp 3: Fertig geht zwar schnell, aber auch schnell an die Hüften, Fertigprodukte gilt es daher zu meiden. In vielen
Fertiggerichten sowie Saucen, Ketchup, Grillsaucen, aber auch Aufstrichen verstecken sich große Zuckermengen. Lieber zu einem Salat aus der Frischetheke greifen und ein selbstgemachtes Dressing drüber geben.
Tipp 4: Wer
selbst kocht und backt, weiß was sich in den Speisen befindet. Lieber öfters selbst in die Küche stellen und bewusst genießen. Dazu eignen sich vor allem Rezepte, die man am nächsten Tag auch gut in die Arbeit mitnehmen kann. Hier eignen sich zum Beispiel Suppen, Eintöpfe, wie Curries.
Tipp 5: Auch in
Getränken kann sich viel Zucker verstecken. Softdrinks und Limonaden sind voll davon – in einem Softdrink mit 280 ml verstecken sich durchschnittlich 10 Würfel Zucker. Auch in Alkohol befindet sich viel Zucker. Besonders Glühwein, Punsch und Liköre enthalten viel Zucker. Beim Kaffee greift man anstelle des Café Latte lieber zum Espresso.