Inhalt der Seite
Daheim ist daheim!
Machen Sie eine kulinarische Reise durch Österreich und lassen Sie sich die heimischen Spezialitäten so richtig gut schmecken!

Regionale Unterschiede – Die Küche der Bundesländer

Jedes Bundesland hat seine eigenen Spezialitäten und Gerichte. In Wien gibt es etwa Tafelspitz und Zwiebelrostbraten und in Niederösterreich werden Torten mit Waldviertler Mohn oder Gerichte mit Marchfelder Spargel serviert. Das Burgenland zeigt sich von den Nachbarländern inspiriert und tischt Paprikahendl und Somlauer Nockerl auf. In der Steiermark darf das Kürbiskernöl natürlich nicht fehlen, das etwa den Käferbohnensalat verfeinert.

In Kärnten werden in der Küche die traditionellen Kasnudeln oder ein Reindling gezaubert. Die Oberösterreicher schlemmen traditionell Knödelgerichte mit pikanten Füllungen und die Salzburger lassen sich ihre Kaspressknödel schmecken. In Tirol darf das Gröstl am Mittagstisch natürlich nicht fehlen und die Vorarlberger Käsespätzle werden nicht nur auf der Hütte serviert.

Erdäpfel-Paprikahendl Erdäpfel-Paprikahendl

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °CUmluft) vorheizen. Erdäpfel schälen und der Längenach in Spalten schneiden. Zwiebel schälen undfein würfeln. Paprika mit einem Sparschäler so gutes geht...

Somlauer-Nockerl-Trifle Somlauer-Nockerl-Trifle

Stärke mit etwas von der Milch glattrühren, restliche Milch in einen Topfgeben. Vanilleschote der Länge nachaufschlitzen und mit 50 g Zucker in dieMilch geben. Umrühren, aufkochen,vom Herd nehmen und...

Grenadiermarsch Grenadiermarsch

Erdäpfel in Salzwasser ca. 15 Minutengar kochen. Abseihen, kalt abschrecken,schälen und in dünne Scheibenschneiden.Fleckerl in Salzwasser nach Packungsanleitungbissfest kochen.Währenddessen die...

Salzburger Bratl Salzburger Bratl

Am Vortag Schweinsschopf an derSchwarte kreuzweise einschneiden undmit Senf einreiben. Knoblauch schälenund zerdrücken und mit Meersalz, Pfefferkörnern,Kümmel, Wacholderbeeren,Neugewürz, Thymian und...

Kaspressknödel Kaspressknödel

Grau- und Bergkäse klein würfeln und zusammen mit den Semmelwürfeln in eine große Schüssel geben. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel...

Salzburger Nockerl mit Himbeer-Zimt-Sauce Salzburger Nockerl mit Himbeer-Zimt-Sauce

Butter, Obers und 10 g Zucker in einem Topf erhitzen und unter Rühren einmal aufkochen. Die Mischung auf vier ofenfeste Portionsteller verteilen. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Für die Nockerlmasse...

Salzburger Bierfleisch Salzburger Bierfleisch

Für das Bierfleisch das Fleisch kalt abspülen,trocken tupfen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden.Karotten, Sellerie und Schalotten schälen und inmundgerechte Stücke schneiden. 1 TL...

Mehlspeisen aus Österreich

Wir Österreicher haben eine große Vorliebe für Süßes. Daher ist es nicht verwunderlich, dass es auch süße Gerichte als Hauptspeise gibt. Ob Kaiserschmarrn, Buchteln oder Marillenknödel – in der österreichischen Küche sind diese süßen Klassiker nicht wegzudenken.

Apfelstrudel mit Vanillesauce Apfelstrudel mit Vanillesauce

Für den Teig Mehl, Salz, Ei, Öl und 100 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel mit denKnethaken des Mixers verkneten, aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zu einemelastischen Teig kneten. Teig...

Mohngugelhupf mit Zuckerglasur Mohngugelhupf mit Zuckerglasur

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft)vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm ø) mitButter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl mitBackpulver, Mohn, Zitronenschale und Salz...

Topfenstrudel mit Vanillesauce und gerö... Topfenstrudel mit Vanillesauce und gerö...

Für die Sauce ein Wasserbad vorbereiten. Dottermit Zucker verrühren. Vanilleschote der Länge nachhalbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanilleschoteund -mark in einem Topf aufkochen.

Schoko-Marillen-Blechkuchen Schoko-Marillen-Blechkuchen

Marillen halbieren und entsteinen. Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 150 g Kuvertüre grob hacken und in einem Wasserbad schmelzen.Eier trennen. Eiklar und Salz mit den Quirlen des...

Marillenknödel Marillenknödel

Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Für die Knödel-Topfenmasse die Butter mit 2 EL Staubzucker schaumig schlagen.Die Eier zugeben. Topfen, Zitronenschale, Salz und...

Flaumiger Kaiserschmarren mit Topfen Flaumiger Kaiserschmarren mit Topfen

Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen.Eier trennen. Mehl, 1 EL Kristallzucker,Vanillezucker, Salz, Dotter undMilch in einer Schüssel zu einem glatten,dickflüssigen Teig verrühren. Eiklarin einer...

Buchteln mit Zwetschkenröster und Vanil... Buchteln mit Zwetschkenröster und Vanil...

Für die Buchteln die Milch leichterwärmen, in eine Rührschüssel gebenund die Germ darin auflösen. Mehl,Butter, Kristallzucker und Dotter dazugebenund alles mit den Knethaken desMixers zu einem...

Kiachln mit Zucker Kiachln mit Zucker

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Germ in dieMulde bröseln und mit Milch, 1 TL Zucker sowie etwas Mehl vom Rand verrühren.Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten...

Vanillekrapfen mit Weichselmarmelade Vanillekrapfen mit Weichselmarmelade

Für den Teig die Butter grob reiben, die Milch lauwarm erwärmen und das Ei leicht verquirlen.Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mehl,Germ und 50 g Zucker in einer...

Gebackene Mäuse mit Apfelmus Gebackene Mäuse mit Apfelmus

Für die Mäuse 50 ml Milch lauwarm erwärmen und Germdarin auflösen. Mit 40 g Mehl zu einem dickflüssigen Dampflverrühren. Dampfl mit restlichem Mehl (360 g) bestreuen, miteinem Tuch zudecken und an...

Erdbeerknödel mit Mandelbröseln und Erd... Erdbeerknödel mit Mandelbröseln und Erd...

Den Magertopfen auf ein sauberes Geschirrtuch geben. Das Geschirrtuchüber dem Topfen zusammendrehen und den Topfenauspressen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Topfen in eine Schüsselgeben. Butter...



Ein Gericht mit vielen Geschichten

Um den Kaiserschmarrn ranken sich viele Geschichten und Legenden. Seinen Namen hat mit großer Sicherheit von Kaiser Franz Joseph I. Eine Geschichte besagt, dass dem Koch am kaiserlichen Hof die Palatschinken misslungen sind und er sich kurzerhand mit Staubzucker und Rosinen verfeinerte und als Kaiserschmarrn auftischte. Eine andere Legende besagt, dass der Kaiser bei der Jagd bei der Einkehr auf einer Hütte den Schmarrn aufgetischt bekam. Er wurde dann kurzerhand nach ihm benannt.

Zum Rezept


Österreichische Dessert-Klassiker und ihre Geschichte!
Österreichische Dessert-Klassiker und ihre Geschichte!
Mehr erfahren


Typisch Österreich

Die österreichische Küche bietet eine große Vielfalt an pikanten und deftigen Speisen sowie süßen Gerichten und Mehlspeisen. Ob Gulasch, Kaiserschmarrn oder Schweinsbraten, wir haben die Rezepte der besten österreichischen Klassiker gesammelt.



Kaiserlicher Favorit

Einem Klassiker der österreichischen Küche wird nachgesagt, die Lieblingsspeise des Kaiser Franz Josephs I. gewesen zu sein: dem Tafelspitz. Auch seine Frau Kaiserin Elisabeth war angetan vom gekochten Rindfleisch, besonders von den mageren Stücken. Serviert wurde das Gericht damals an der kaiserlichen Tafel mit eingebranntem Gemüse der Saison. Heute wird der Tafelspitz mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Beilagen aufgetischt, wie Apfelkren, Erdäpfelschmarrn, Spinat oder Schnittlauchsauce.

Zum Rezept


Aus Omas Rezeptbuch

Gulasch mit knusprigen Semmeln, Schweinsbraten mit Knödeln, Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat – bei Oma schmeckt es doch immer am besten. Wer die österreichischen Rezepte auch selbst probieren möchte, findet bei uns alle Klassiker. Mit ein bisschen Übung schmeckt es dann auch wie in Großmutters Küche.