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Bananen-Ananas-Topfentarte Foto: © Wolfgang Schardt
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Bananen-Ananas-Topfentarte

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2021

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Tarte

  • 90 g weiche Butter
  • 5 sehr reife Bananen
  • 190 g Mehl universal
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • 250 g Topfen (40%)
  • 2 Eidotter (Größe M)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 90 g Kokosette
  • 250 ml Schlagobers
  • 0,5 Ananas (waagrecht halbiert)
  • 1 Bio-Orangen
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Zubereitung

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (26 cm ø) mit 10 g Butter einfetten. Bananen schälen. 1 Banane mit einer Gabel zerdrücken, mit 180 g Mehl, restlicher Butter (80 g), Mandeln und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Mixers fein-bröselig kneten. In die Form streuen und festdrücken, einen Rand hochziehen und andrücken. 2 Bananen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf dem Teig verteilen. Zitrone auspressen und die Bananenscheiben mit der Hälfte davon beträufeln.

Restliche 2 Bananen mit einer Gabel in einer Rührschüssel zerdrücken. Topfen, Dotter, Ei, restliches Mehl (10 g), 60 g Kokosette und restlichen Zitronensaft dazugeben und verrühren. Obers steif schlagen und unterziehen. Die Masse in die Form geben und glatt streichen.

Ananas schälen und den Strunk mit einem Apfelausstecher herausschneiden. Ananas in dünne Scheiben schneiden und auf der Topfenmasse anordnen. Tarte auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) reduzieren und die Tarte ca. 30 Minuten fertig backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen. Restliche Kokosette (30 g) in einer ofenfesten Pfanne auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten hellbraun rösten.

Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale über der Tarte in feinen Zesten abreißen.

Tarte mit gerösteter Kokosette bestreuen und servieren.