Zutaten für Personen
- Mousse:
- 175 g Zartbitterschokolade nach Belieben mit Orange (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 50 ml Obers
- 1 TL lösliches Espressopulver
- 3 Eier
- 40 g Kristallzucker
- 1 EL Butter für die Förmchen
- etwas Zucker zum Ausstreuen
- Sauce:
- 200 g Kristallzucker
- 60 g Butter
- 250 ml Obers
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schokolade in kleine Stücke brechen
und mit Obers in einer Metallschüssel auf einem
heißen Wasserbad unter gelegentlichem
Rühren schmelzen. Espressopulver zugeben
und etwas abkühlen lassen.
4 bis 6 ofenfeste Förmchen (à 150 ml) dünn mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
Eier trennen, Eiklar mit einer Prise Salz aufschlagen, dabei Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen. Eidotter verquirlen und zügig mit dem Mixer unter die Schokomasse rühren. Die Hälfte des Eischnees ebenfalls zügig unterrühren, den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Förmchen füllen und 10 bis 12 Minuten backen. (Die Masse soll außen fest und innen noch cremig sein.) Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Währenddessen für die Sauce den Zucker gleichmäßig auf den Boden eines großen Topfes streuen und bei kleiner Hitze langsam goldbraun karamellisieren lassen. Butter zugeben und verrühren, bis die Butter mit dem Zucker verbunden ist. 100 ml Obers zugeben und aufkochen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Die Sauce abkühlen lassen. Restliches Obers (150 ml) steif schlagen.
Die Mousse lauwarm mit dem Schlagobers und der Sauce anrichten und servieren.