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Eine Reise durch Italien
Friaul-Julisch Venetien
Die Nähe der Region zu Österreich, Ungarn und der Slowenien, hat die Küche geprägt und beeinflusst. Wofür sie allerdings berühmt sind, ist der San Daniele Schinken.
Lombardei
Sie ist nicht nur Heimat der Modestadt Mailand und des schönen Comer Sees, sondern auch von exquisiten Käse. Gorgonzola, Grana Padano, Taleggio und Mascarpone stammen aus der Lombardei. Eine Spezialität aus Mailand ist das Risotto alla Milanese, ein Risotto mit Safran.
Ligurien
Die Region Ligurien liegt an der Küste Norditaliens, weswegen Fisch und Meeresfrüchte eine große Rolle in der regionalen Küche spielen. Eine Spezialität die weltweit bekannt ist, ist das Pesto alla genovese. Das grüne Pesto aus Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Pinienkernen und Käse stammt aus Genua.
Venetien
Die Küche Venetiens ist sehr Kohlenhydrate-lastig. Polenta, Ravioli und Gnocchi sind ganz typisch für diese Region. Auch das weltberühmte Tiramisu stammt aus dieser Gegend. Schon allein deswegen ist sie einen Besuch wert.
Piemont
Hier merkt man deutlich den Einfluss der nahegelegenen Alpen. Die Küche ist bodenständig und gehaltvoll und inkludiert viele Fleischgerichte. Ein typisches Gericht ist das Bollito misto – ein Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten.