Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Torte
- 600 g Kürbis (z.B. Plena di Napoli)
- 150 g weiche Butter + Butter für die Form
- 250 g glattes Mehl + Mehl für die Form
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Msp. Muskat
- 150 g feiner Rohrzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 ml Schlagobers
- 100 g Schoko-Dessertsauce
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze)
vorheizen. Kürbis putzen, Kerne und
Fäden entfernen, Fruchtfleisch würfeln,
auf einem mit Backpapier ausgelegten
Backblech verteilen und 20 Minuten
auf mittlerer Schiene weich garen.
15 Minuten abkühlen lassen.Währenddessen Springform (24 cm ø) ausbuttern, mit Mehl ausstreuen. Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Kürbis mit Zimt und Muskat in hohem Gefäß mit Stabmixer fein pürieren. Butter und Zucker mit den Quirlen eines Mixers cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. 300 g Kürbispüree und Kuvertüre unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Unter die Masse heben. Teig in die Form füllen. Ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen, auf eine Platte setzen, vollständig auskühlen lassen.
Obers mit den Quirlen eines Mixers steif schlagen, restliches Kürbispüree unterheben, auf dem Kuchen verteilen.
Torte mit Schokosauce beträufeln und servieren.