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Safran-Farfalle Foto: © Monika Schürle
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Safran-Farfalle

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2015

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 3 Msp. Safran
  • 250 g griffiges Mehl + Mehl zum Bestäuben
  • 2 Eier
  • 4 Eidotter
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz
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Zubereitung

Safran mit 2 EL Wasser anrühren und 5 Minuten ziehen lassen.

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Dotter und das Safranwasser in die Mulde geben. Öl und eventuell Salz (Salz weglassen, wenn die Nudeln getrocknet werden) hinzufügen. Die Eimischung mit einer Gabel verrühren und dabei immer mehr Mehl vom Rand der Mulde einarbeiten. Sobald ein dickflüssiger Teig in der Mitte entstanden ist, das restliche Mehl mit den Händen einarbeiten. Den Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, bis er elastisch und fest ist. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 4 etwa gleich große Portionen teilen. Jede Portion flach drücken und in mehreren Durchgängen mit der Nudelmaschine dünn ausrollen. Dabei die Walze nach jedem Durchgang eine Stufe enger (von 1 bis 5) stellen. Nudelteig während des Walzens mehrfach mit etwas Mehl bestäuben.

Aus dem ausgerollten Nudelteig mit einem Teigrädchen Kreise (4¿6 cm ø) ausschneiden. Die Kreise mit zwei Fingern zusammendrücken, sodass die typische Schmetterlingsform entsteht. Farfalle zum Trocknen 3 bis 5 Tage auf ein mit einem bemehlten Geschirrtuch belegtes Gitter oder Blech legen.