Hingegen kann auswärts essen ziemlich mühsam sein – besonders, wenn man wirklich Zöliakie hat. Ganz viele Lokale bieten mittlerweile zwar schon glutenfreie Optionen an – achten dabei aber nicht auf Kontamination durch glutenhaltige Lebensmittel. So steht oft der glutenfreie Kuchen direkt neben dem glutenhaltigen und wird sogar mit dem gleichen Tortenheber aus der Form genommen. Das ist für mich kein großes Problem – für jemanden, der wirklich Zöliakie hat, kann das aber fatal sein. Ich weiß von Bekannten, die wirklich Zöliakie haben, dass sie deshalb eher in Restaurants gehen, die gezielt nur glutenfreie Kost anbieten oder wirklich streng mit der Trennung von glutenfrei/glutenhaltig umgehen. Macht man nämlich einmal eine negative Erfahrung, war die monatelange positive „Arbeit“ zur Darmsanierung ganz umsonst. Falls ihr mit FreundInnen essen gehen wollt, die sich glutenfrei ernähren müssen, einfach am besten im Vorfeld beim Restaurant anrufen und nachfragen, wie die das in der Küche so handhaben. Bei Essenseinladungen handhabe ich es so, dass ich im Vorfeld (wenn das nicht eh schon bekannt ist) Bescheid gebe, dass ich mich glutenfrei ernähren muss. Zusätzlich frage ich immer gleich, ob ich etwas mitnehmen soll oder kann, mein eigenes Brot zum Beispiel oder glutenfreie Pasta. Ich sage auch immer von mir aus, dass zum Beispiel Reis, Kartoffeln, Mais oder Quinoa von Grund auf glutenfrei sind. Menschen, die sich noch nie mit dem Thema „glutenfrei“ auseinander gesetzt haben sind zuerst oftmals überfordert. Hilfe und Aufklärung anbieten ist da, meiner Meinung nach, das Mindeste. Ich habe gottseidank super verständnisvolle FreundInnen, die sich mittlerweile mit dem Thema schon so gut auskennen, dass ich jedes Mal total leckere glutenfreie Speisen vorgesetzt bekomme. Gut glutenfrei zu kochen ist keine Hexenkunst – das an andere zu vermitteln genauso wenig. Wie in jeder Lebenslage und bei jedem Thema gilt: Kommunikation ist das A und O, damit am Ende alle glücklich und zufrieden, ohne Bauchschmerzen, am Tisch sitzen können.