Zutaten für Portionen
- 240 g Clever Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
- 120 g Clever Topfen mager
- 120 g weiche Clever Teebutter + Butter zum Einfetten
- 4 Eier (Größe M)
- 150 ml Clever Schlagobers
- 2 EL Clever Crème fraîche
- 80 g Clever Grana Padano
- 100 g rote Zwiebeln
- 8 Thymianzweige
- 200 g Clever Artischocken gegrillt (Glas, Abtropfgewicht)
- 100 g Clever grüne Oliven ohne Kern (Glas, Abtropfgewicht)
- 3 Handvoll Basilikumblätter
- 3 EL Clever Condimento Balsamico bianco
- 5 EL Clever natives Olivenöl extra
- 1 TL Chili aus der Mühle
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Mehl, Topfen, Butter und 1 Ei rasch
zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und ca.
60 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die restlichen 3 Eier mit Obers und Crème fraîche gut verrühren. Käse fein reiben. Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (28 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auslegen. Käse auf dem Teig verteilen, mit der Eiermasse übergießen, Zwiebeln und Thymian darauf verteilen, salzen und pfeffern. Tarte auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Temperatur auf 175 °C (Ober-/ Unterhitze, 150 °C Umluft) reduzieren und die Tarte ca. 15 Minuten weiterbacken, bis die Eiermasse gestockt und goldbraun ist.
Währenddessen Artischocken und Oliven nach Belieben kleiner schneiden. Zwei Drittel der Basilikumblätter in Streifen schneiden und mit den restlichen Blättern, Artischocken, Oliven, Essig und Öl vermischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tarte mit Chili bestreuen und mit Salat servieren.