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Zwetschkenkuchen mit Marzipancreme und Cantuccini-Streuseln Foto: © Chiara Cigliutti
60 min

Zwetschkenkuchen mit Marzipancreme und Cantuccini-Streuseln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2011

Foto: © Chiara Cigliutti

Zutaten

  • Zutaten für 12 Kuchenstücke:
  • Mandelmürbteig:
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 300 g Butter
  • 150 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 300 g Mehl
  • Guss & Belag:
  • 200 g Butter
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 ml Amaretto
  • 2 kg Zwetschken
  • Streusel:
  • 50 g Cantuccini
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter, weich
  • Prise Salz

Zubereitung

Für den Teig das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die gemahlenen Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, gleichmäßig darauf verteilen und im Backrohr auf mittlerer Schiene 5 Minuten goldbraun rösten, bis sie anfangen zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Das Backrohr auf 170 °C zurückschalten.

Butter, Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer cremig rühren, dann Mehl und Mandeln vermischen und nur ganz kurz unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, mindestens 1 Stunde kalt stellen, dann auf Blechgröße (ca. 45 x 36 cm) ausrollen und auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dabei den Rand auf Blechrandhöhe hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für den Guss Butter mit Marzipan glatt rühren, Zucker, Salz und Zimt zugeben und mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und erneut aufschlagen. Zum Schluss das Mehl sieben und abwechselnd mit dem Amaretto unterziehen. Marzipanmasse auf den Mürbteig geben und glatt streichen. Für den Belag die Zwetschken waschen, entsteinen und den Teig dicht mit den Zwetschken belegen (Hautseite nach oben).

Für die Streusel die Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und mit einem Nudelholz darüberrollen, bis sie grob zerbröselt sind. Mit den weiteren Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit den Knethaken des Handmixers kurz zu Streuseln (krümelige Masse) kneten. Streusel auf den Zwetschken verteilen und den Kuchen im Backrohr auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Marzipanmasse fest ist.

Den Kuchen herausnehmen, in Stücke schneiden und noch warm oder abgekühlt servieren.