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Zwetschkenfleck mit Vanilleobers Foto: © Stocksy United
100 min
Schwierigkeit 2 von 3

Zwetschkenfleck mit Vanilleobers

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2018

Foto: © Stocksy United

Zutaten für Blech (ca. 30 x 40 cm)

  • Bio-Zitrone
  • 200 ml Milch
  • 20 g frische Germ
  • 350 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 70 g Kristallzucker + Zucker zum Bestreuen
  • 3 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g weiche Butter + Butter zum Einfetten
  • 1 kg Zwetschken
  • 250 ml Schlagobers
  • 3 EL Staubzucker

Zubereitung

Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Milch leicht erwärmen, in eine Rührschüssel geben und die Germ darin auflösen. Mehl, Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in einer zweiten Schüssel mischen, zur Germ-Milch-Mischung geben und mit den Knethaken des Mixers kurz vermischen. Butter in Stückchen dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

Währenddessen die Zwetschken vierteln und entsteinen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Kristallzucker bestreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und bis ganz in die Ecken ziehen. Teig dicht mit den Zwetschken belegen. Auf zweiter Schiene von unten 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

Zwetschkenfleck aus dem Rohr nehmen und sofort mit Staubzucker bestreuen. Nach Belieben lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.

Obers mit dem restlichen Vanillezucker (2 Pkg.) steif schlagen.

Zwetschkenfleck in Stücke schneiden, anrichten und mit Vanilleobers servieren.