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Zwetschken-Rührkuchen mit Schlagobers und Zimt Foto: © Stocksy United
135 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zwetschken-Rührkuchen mit Schlagobers und Zimt

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2018

Foto: © Stocksy United

Zutaten für Kuchen (26 cm ø)

  • 125 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 600 g Zwetschken
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g glattes Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Rum
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) mit etwas Butter einfetten. Zwetschken halbieren und entsteinen. Butter mit Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und esslöffelweise unter die Masse rühren. Rum einrühren. In die Form füllen und glatt streichen.

Zwetschken auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Auf zweiter Schiene von unten ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Die Form aus dem Rohr nehmen, auf ein Gitter stellen und ca. 60 Minuten auskühlen lassen.

Kuchen aus der Form lösen. Obers mit restlichem Vanillezucker (1 Pkg.) steif schlagen.

Kuchen in Stücke schneiden und anrichten. Mit je einem Gupf Schlagobers garnieren, mit Zimt bestreuen und servieren.