Zutaten
- Für das Zwetschkenkompott:
- 300 g entsteinte Zwetschken (oder Pflaumen)
- 125 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Für die Panna Cotta:
- 1 Vanilleschote
- 350 g Obers
- 60 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
- 4 Förmchen (125 ml Inhalt)
- Für die Mandel Vanillesauce:
- 25 g Butter
- 25 g Zucker
- 70 g gehackte Mandeln
- 250 g Obers
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Für das Kompott die Zwetschken vierteln, mit 50 ml Wasser aufkochen, Zucker, Zimt und Muskat unterrühren, zugedeckt 5 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Geben Sie je 1 Zwetschkenstück aus dem Kompott auf den Boden jedes Förmchens.Für die Panna cotta die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark auskratzen. Geben Sie das Mark mit der Schote, Obers und dem Zucker in einen Topf und bringen Sie die Mischung zum Kochen, danach von der Feuerstelle nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aus dem Obers die Vanilleschote entfernen.
Rühren Sie die Gelatine unter die Obersmischung und verteilen Sie die Flüssigkeit in die Förmchen. Zugedeckt etwa 2 Stunden kühl stellen.
Zum Servieren auf jeden Teller etwas Zwetschkenkompott geben. Darauf je eine Panna cotta Portion stürzen.
Für die Mandel-Vanillesauce: In einem Topf 25 g Butter erhitzen und 25 g Zucker einrühren, bis er sich auflöst. 70 g gehackte Mandeln dazugeben und sehr hell karamellisieren lassen, dann 250 g Obers dazu füllen. 1 Vanilleschote mit einem spitzen Messer ausschneiden, Mark auskratzen und das Mark zur Sauce geben. Alles kurz aufkochen, dann durch ein feines Sieb gießen und anrichten.