
Zutaten für Personen
- Mürbteig:
- 100 g Mehl, universal
- 50 g weiche Butter
- 25 g Kristallzucker
- 1 Eidotter
- weiche Butter zum Einfetten
- Mehl zum Bemehlen
- Creme:
- 60 g Marzipan
- 125 ml ml Milch
- 2 Eidotter
- 25 g Zucker
- 15 g Stärke
- Außerdem:
- 4 Zwetschken
- 1 Nektarine
- 10 Brombeeren
- 1 EL Butter
- 2 EL Kristallzucker
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Mürbteig alle Zutaten rasch
miteinander zu einem homogenen Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten
kalt stellen. Tartelettes-Förmchen (7 bis 8 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Den Mürbteig
auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen, mit einem Ausstecher
(9 cm Durchmesser) Kreise ausstechen und in die Förmchen drücken. Den Teig mit einer
Gabel mehrmals leicht einstechen und auf mittlerer Schiene 15 Minuten goldbraun
backen.
Währenddessen für die Marzipancreme das Marzipan in Würfel schneiden. Milch und Marzipan in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen Eidotter, Zucker und Stärke mit dem Mixer in einer Schüssel weiß-schaumig schlagen.
Den Mixer auf niedrigste Stufe herunterschalten und die kochend heiße Milch langsam zur Eimasse gießen. Die Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dabei darauf achten, dass die Creme nicht am Topfboden anbrennt. Die Creme sofort in eine Schüssel umfüllen und glatt streichen. Die Oberfläche der Creme mit Frischhaltefolie bedecken, damit sie keine Haut bekommt.
Zwetschken, Nektarine und Brombeeren waschen und die Steine entfernen. Nach Belieben halbieren oder vierteln.
Butter und Zucker in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwetschken- und Nektarinenstücke darin bei mittlerer Hitze mit ca. 50 ml Wasser weich dünsten. Die Brombeeren zufügen, kurz erhitzen und die Pfanne vom Herd ziehen.
Die Tartelettes mit der Marzipancreme füllen, die Früchte darauf verteilen, mit Staubzucker bestäuben und lauwarm servieren.