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Zwetschken-Haselnuss-Galettes Foto: © Stocksy United
85 min
Schwierigkeit 2 von 3

Zwetschken-Haselnuss-Galettes

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2018

Foto: © Stocksy United

Zutaten für Galettes (ca. 15 cm ø)

  • 400 g glattes Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Kristallzucker
  • 250 g kalte Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 kg Zwetschken
  • 1 EL Staubzucker

Zubereitung

Mehl, 150 g Nüsse und 150 g Kristallzucker in einer Rührschüssel vermischen. Butter würfeln und dazugeben. Ei trennen, Dotter zur Mehlmischung geben. Die Mischung mit den Knethaken des Mixers oder den Händen rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Umluft; Ober-/Unterhitze nicht empfehlenswert) vorheizen. Marzipan fein würfeln und mit Eiklar, restlichem Kristallzucker (50 g) und restlichen Nüssen (50 g) in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Mixers gut vermischen. Zwetschken vierteln und entsteinen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 Stücke teilen. Zu Kreisen (ca. 25 cm ø) ausrollen. Je 2 Kreise nebeneinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Marzipanfüllung mittig daraufgeben, dabei jeweils einen Rand von 5 cm frei lassen. Zwetschken auf der Füllung verteilen. Teigränder darüberklappen und leicht festdrücken. 20 bis 25 Minuten knusprig backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.

Galettes mit Staubzucker bestreuen. Warm oder abgekühlt servieren.