Zutaten für Galettes (ca. 15 cm ø)
- 400 g glattes Dinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Kristallzucker
- 250 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1 kg Zwetschken
- 1 EL Staubzucker
Zubereitung
Mehl, 150 g Nüsse und 150 g Kristallzucker in einer
Rührschüssel vermischen. Butter würfeln und dazugeben.
Ei trennen, Dotter zur Mehlmischung geben. Die
Mischung mit den Knethaken des Mixers oder den Händen
rasch zu einem Mürbteig verkneten. In Frischhaltefolie
wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Umluft; Ober-/Unterhitze nicht empfehlenswert) vorheizen. Marzipan fein würfeln und mit Eiklar, restlichem Kristallzucker (50 g) und restlichen Nüssen (50 g) in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Mixers gut vermischen. Zwetschken vierteln und entsteinen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 4 Stücke teilen. Zu Kreisen (ca. 25 cm ø) ausrollen. Je 2 Kreise nebeneinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Marzipanfüllung mittig daraufgeben, dabei jeweils einen Rand von 5 cm frei lassen. Zwetschken auf der Füllung verteilen. Teigränder darüberklappen und leicht festdrücken. 20 bis 25 Minuten knusprig backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.
Galettes mit Staubzucker bestreuen. Warm oder abgekühlt servieren.