Zutaten für Stück
- 1 Bio-Orange
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g vegane Butter
- 65 g Erythrit
- 1 Prise Salz
- 140 g Ahornsirup
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 150 g ungesalzene Cashews
- 70 g getrocknete Cranberrys
- 5 EL ungeschälter Sesam
- 2 EL geröstete, gesalzene, geschälte Pistazienkerne
- 1 Msp. Muskatnuss
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL gemahlener Zimt
- 0,5 TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
- 0,5 TL gemahlener Koriander
Zubereitung
Orange heiß waschen, trocken reiben, 1 EL Schale fein abreiben und mit Vanilleextrakt, veganer Butter, Erythrit, Salz, 25 g Ahornsirup und Mehl verkneten. 30 Minuten luftdicht verschlossen kalt stellen.
Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig zwischen zwei Backpapierbögen ca. 20 cm x 20 cm ausrollen. In eine Backform legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. 12 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Währenddessen Cashews grob hacken und mit Cranberrys, Sesam, Pistazien, den Gewürzen und restlichem Ahornsirup (115 g) vermischen.
Cashew-Mischung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Weitere 5 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Die Superfood-Riegel sind in einer Keksdose 4 Wochen haltbar.