Inhalt der Seite
Zuckerreduzierte Linzer Augen
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zuckerreduzierte Linzer Augen

BILLA-Rezepte 14. Oktober 2018

Zutaten für Kekse

  • 100 g blanchierte Mandeln
  • 200 g glattes Weizenmehl
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Dotter
  • 100 g passierte Himbeermarmelade

Zubereitung

Mandeln in einem Multizerkleinerer fein mahlen. Mandeln, Mehl, Butter, Staubzucker und Salz mit einer Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig verarbeiten. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark, Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser zum Teig geben und ihn zügig weiter kneten bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine Kugel formen, in Frischhaltefolie schlagen und für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick auswalken. Kekse mit einem Ausstecher für Linzer Augen aus dem Teig ausstechen. Dabei darauf achten, dass man gleich viele Kekse mit und ohne Löcher aussticht.

Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 11-12 Minuten goldbraun backen. Die Kekse sind fertig, wenn die Ränder leicht Farbe bekommen. Aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.

Jeweils einen kleinen Klecks Marmelade auf die Mitte der Kekse ohne Löcher setzen und einen Keks mit Löchern darauf setzen und leicht andrücken.