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Zuckerreduzierte Früchtetaler Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zuckerreduzierte Früchtetaler

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2021

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Stück

  • 50 g Softdatteln
  • 150 g geröstete, gesalzene, geschälte Pistazienkerne
  • 2 EL kandierter Ingwer
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 20 g Mandelkerne
  • 20 g getrocknete Ananasstücke
  • 2 EL Rum (alternativ Apfelsaft)
  • 1 Bio-Orange
  • 200 g Birkenzucker
  • 140 g vegane Butter
  • 300 g glattes Dinkelmehl
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Pflanzenmilch
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Zubereitung

Datteln mit 50 g Pistazien, Ingwer, Cranberrys, Mandeln und Ananas klein hacken. Mit Rum mischen und ca. 60 Minuten ziehen lassen.

Orange heiß waschen, trocken reiben, 1 EL Schale fein abreiben. Trockenfrüchtemischung, Birkenzucker, vegane Butter, Mehl, Lebkuchengewürz, Salz, Vanilleextrakt, Orangenschale und Backpulver mit den Händen rasch zu einem Teig kneten und zu einer Rolle (7 cm ø) formen. Restliche Pistazien (100 g) fein hacken und auf der Arbeitsfläche verteilen. Teigrolle mit Pflanzenmilch bestreichen und in den Pistazien wälzen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 170 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Teigrolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Früchtetaler sind gut verschlossen 3 bis 4 Wochen haltbar.