Zutaten für Muffins
- 8 Basilikumblätter
- 40 g Parmesan
- 200 g Zucchini
- 40 g Pinienkerne
- 40 g Rosinen
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Mehl universal
- 40 g Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 10 getrocknete Tomaten
- 250 g Crème fraîche
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen.
Je 2 Papierförmchen in die 12 Mulden eines Muffinblechs
setzen. Basilikum grob hacken. Parmesan fein reiben.
Zucchini putzen, grob reiben und ausdrücken. Pinienkerne in
einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Zucchini mit Basilikum, Parmesan, der Hälfte der Pinienkerne, Rosinen, Eiern, Joghurt und Öl vermischen. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Pfeffer und 1 TL Meersalz vermischen und vorsichtig unter die Zucchinimasse rühren. Teig in die Förmchen füllen. Restliche Pinienkerne darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Blech aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Tomaten fein hacken. Mit Crème fraîche, Salz und Pfeffer verrühren.
Muffins anrichten und mit der Tomaten-Crème- fraîche servieren.