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Zitronentörtchen Tartelette au citron
90 min

Zitronentörtchen Tartelette au citron

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2007

Zutaten

  • Für 4 Tartelettes:
  • Teig:
  • 175 g Mehl
  • Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Staubzucker
  • 125 g Butter bzw. Margarine
  • Belag:
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 75 g Butter, weich oder eben geschmolzen
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • Garnitur:
  • 300 g Zucker
  • 250 g Trauben
  • Staubzucker, Zitronenmelisse

Zubereitung

Mehl, Salz, Ei und Zucker in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen. Mit den Knethaken des Handrührers kurz mischen und mit den Händen zu einem glatten Mürbteig kneten. Eventuell ein paar Tropfen Wasser hinzugeben, falls der Teig zu bröselig gerät. In Folie verpackt 20 Minuten ruhen lassen.

Für den Belag Zucker und Eier schaumig schlagen. Nach und nach die Butter dazugeben und weiterschlagen. Zitronen waschen und abtrocknen. Die Schale einer Frucht abreiben und zur Eimasse geben. Die Zitrone auspressen, den Saft ebenfalls dazugeben und mit dem Rührgerät cremig schlagen. Die zweite Zitrone so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Frucht in hauchdünne Scheibchen schneiden.

Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf Folien rund ausrollen, in Tarteletteförmchen (ca. 15 cm Durchmesser) legen und festdrücken. Dabei einen nicht zu knappen Rand formen. Zitronencreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Zitronenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Umluft 175 °C) ca. 25-35 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

Für die Garnitur 300 g Zucker in einem schweren Topf hellbraun schmelzen. Die völlig trockenen Trauben (Wasserreste verursachen heftige Spritzer) portionieren und mit einer Gabel durch den Karamell ziehen, sofort auf Backpapier legen und erstarren lassen. Dabei den Kontakt zum heißen Karamell vermeiden, weil dies leicht zu Verbrennungen führt.

Die Tartelettes mit den karamellisierten Trauben belegen, mit etwas Staubzucker bestäuben und mit Melisse garnieren.