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Zitronentarte á la Fourneret
40 min

Zitronentarte á la Fourneret

Frisch gekocht TV 18. Februar 2011

Zutaten

  • Für 1 Tarteform mit einem Durchmesser von 26-28 cm:
  • Für die Fülle:
  • 4 große Biozitronen
  • 4 Eier (Größe L)
  • 180 g Butter
  • 150 g Zucker
  • Für die Hülle:
  • 250 g glattes Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Crème fraîche
  • Butter für die Form
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Für die Fülle die Zitronen waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen (ca. 240 ml). Eier, Butter, Zucker Zitronenschale und -saft in einer Schüssel über einem Wasserbad erhitzen und dickcremig rühren (¿zur Rose abziehen¿). Die Masse sollte dick und cremig sein, darf aber nicht kochen, sonst gerinnt sie. Die Creme durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

Für die Hülle das Mehl mit der Butter (in Flöckchen), Zucker, eine Prise Salz, Eigelb und Crème fraîche rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindesten 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im auf 220 °C vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene, keine Umluft) in 12 Minuten goldbraun backen, danach etwas abkühlen lassen. Rohrtemperatur auf 200°C einstellen.

Die Zitronencreme in den vorgebackenen Tortenboden füllen und glatt streichen. Im Rohr ca. 20 Minuten backen.