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Zitronenkekse mit Zitronensalz Foto: © StockFood
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zitronenkekse mit Zitronensalz

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2020

Foto: © StockFood

Zutaten für Stück

  • 2 Bio-Zitronen
  • 300 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 g kalte Butter
  • 170 g Staubzucker
  • 3 TL Meersalz a. d. Mühle

Zubereitung

Zitronen heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und ca. 4 EL Saft auspressen. Mehl, Mandeln, Kristallzucker, Vanillezucker, Salz, Ei, ein Viertel der Zitronenschale und die Butter in Stücken vermischen, bröselig hacken und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In eine Frischhaltedose geben und ca. 60 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit gewellten Ausstechern Kreise (ca. 5 cm ø) ausstechen. Auf die Bleche legen und nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldgelb backen. Aus dem Rohr nehmen und die Kekse auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren, bei Bedarf noch etwas Zitronensaft oder Wasser unterrühren. Die restliche Zitronenschale mit Meersalz im Mörser grob zerstoßen. Kekse mit Zitronenglasur bestreichen, mittig mit Zitronensalz bestreuen und trocknen lassen.

Kekse anrichten und servieren.