Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Huhn (ca. 1,2 kg)
- 2 Biozitronen
- 30 ml Olivenöl
- 2-3 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Weißwein
- 400 g Pflaumenparadeiser
- 2 EL Zucker
- Tabasco
- Meersalz
Zubereitung
Das Huhn waschen, trocken tupfen und mit einem großen
Messer oder einer Geflügelschere halbieren. Brüste und
Keulen zwei- bis dreimal 5 mm tief einschneiden. Eine Zitrone
auspressen, mit 2-3 EL Olivenöl verrühren und damit das
Huhn einstreichen.
Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Spalten, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Die zweite Zitrone in Spalten schneiden und mit Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein und restlichem Olivenöl in eine ofenfeste Form geben. Die Hendlhälften daraufsetzen, mit Salz bestreuen und ohne Deckel im Rohr 1 Stunde lang schmoren.
Die Paradeiser in eine Schüssel geben, mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, mit Zucker bestreuen und mit etwas Tabasco bespritzen. Paradeiser unter öfterem Wenden in dem entstehenden Zuckersaft 30 Minuten ziehen lassen.
Die Paradeiser halbieren, mit dem Zuckersaft zum Huhn geben und das Gericht fertig schmoren, danach leicht salzen.