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Zitronenecken mit Schlagobers Foto: © Janne Peters
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zitronenecken mit Schlagobers

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2015

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Stück

  • 200 g Mehl universal
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g weiche Butter
  • 370 g Kristallzucker
  • 10 Biozitronen
  • 6 Eidotter (Größe M)
  • 320 ml Obers
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Mehl, Salz, Ei, Butter und 70 g Zucker mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Tarteform (24 x 24 cm, am besten mit heraushebbarem Boden) mit Backpapier auslegen, den Teig auf dem Boden verteilen und andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen die Zitronen heiß waschen, trocken reiben, ca. 3 EL dünne Zesten abschälen und 250 ml Saft auspressen. Dotter mit restlichem Zucker (300 g), Zitronensaft und 100 ml Obers in einem Topf verrühren. Puddingpulver mit 100 ml Obers glatt rühren und in die Zitronenmasse rühren. Masse unter Rühren erhitzen, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.

Zitronenmasse auf dem Teig verstreichen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Mit dem Backpapier aus der Form nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Ca. 2 Stunden kalt stellen, bis die Masse fest ist. Kuchen vorsichtig vom Backpapier lösen und in 4 cm große Quadrate schneiden. Restliches Obers (120 ml) steif schlagen.

Zitronenecken anrichten, mit Schlagobers und Zitronenzesten garnieren und servieren.